我院同学应邀参加中国李大钊研究会第一届学术年会并取得佳绩

2023年12月24日,我院中国近现代史基本问题研究方向的博士后潘炜旻,博士生刘艳红、张家臻、岳颖、杨玉玲等应邀参加由中国李大钊研究会主办,北京大学马克思主义学院、北京大学李大钊研究中心承办的中国李大钊研究会第一届学术年会。本次大会的主题是“学习贯彻党的二十大精神,认真总结历史经验,全面深化新时代李大钊研究”,来自全国各高校、科研机构及相关单位的150名学者和嘉宾在北京大学参加会议。潘炜旻、刘艳红分别以《重审中国传统与再造新国新民——李大钊与李贽思想关系探析》《<民国日报•觉悟>所刊李大钊宣传马克思主义的文章及刊载缘由探析》为题在大会上作学术发言。

会上宣布了中国李大钊研究会2023年研究项目立项名单和第一届学术年会获奖论文名单。我院博士生周子健申报的《李大钊与中国共产党早期社会革命思想》、杨玉玲申报的《李大钊与法兰西文明》获青年项目立项资助。潘炜旻、刘艳红的参会论文获得三等奖,杨玉玲的参会论文获得青年特别奖。

据悉,本届年会共收到征文投稿142篇,经两轮评审,确定入选会议论文69篇,并依据入选论文的得分排序,推荐参评论文共18篇,后经双盲匿名打分,共选出获奖论文12篇,其中,一等奖空缺,二等奖3名,三等奖4名,青年特别奖5名。

一分耕耘,一分收获。长期以来,我院教师在研究生培养环节高度重视继承和发扬学术传统,鼓励学生利用优质学术交流平台了解前沿动态,碰撞学术思想,提升学术水平和实践能力。据统计,近两年马克思主义学院中国近现代史基本问题研究方向的多名毕业生、在校生积极参与中国李大钊研究会举办的青年骨干研修班、青年读书会、研究项目申报、年会论文征稿等科研和学术交流活动,累计完成多场学术报告,获得重点项目2项,青年项目4项,充分展现出我院研究生的创新潜力和学术风采。相信在学院优良学风的引领下,未来我院研究生培养环节会结出更加丰硕的果实。

中国李大钊研究会秘书长、北京大学李大钊研究中心主任

胡俊与清华马院参会师生代表合影

排版 | 褚浩宇、吕宇乾

审核 | 何建宇