纪念毛泽东同志诞辰130周年丨肖贵清:毛泽东思想的当代价值

2023年是毛泽东同志诞辰130周年。在这样一个特殊的时间节点上,编写、出版一本供高校马克思主义理论专业、思想政治教育专业、中共党史专业本科生以及广大毛泽东思想研究者和学习者参考使用的《毛泽东思想概论》教材,正当其时、意义重大。

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、马克思主义学院肖贵清教授受中国人民大学出版社特别邀请,围绕《毛泽东思想概论》一书,于12月26日(周二)晚7点直播,与大家共同探讨毛泽东思想的当代价值。

直播详情

毛泽东思想的当代价值

主讲人:肖贵清(清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、马克思主义学院教授)

与谈人:欧阳奇(中国人民大学马克思主义学院教授)

主持人:车宗凯(清华大学马克思主义学院博士研究生)

直播时间:2023年12月26日(周二) 19:00-20:30

嘉宾简介:

肖贵清,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长,马克思主义学院教授、博士生导师,《高校马克思主义理论研究》执行主编。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国家“万人计划”教学名师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金学科评审组专家,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员,北京市、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,北京市中共党史学会副会长,北京市高校首批思想政治理论课特级教授。主持多项国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目和省部级科研项目。在《求是》《政治学研究》《马克思主义研究》《人民日报》等报刊发表150多篇论文,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学复印报刊资料转载,出版学术著作10多部,多次获省部级以上奖励。

欧阳奇,中国人民大学马克思主义学院教授、北京市高校思政课特级教师。主要从事毛泽东思想研究和马克思主义中国化时代化研究。在《马克思主义研究》《人民日报》等报刊发文数十篇,出版《毛泽东思想形成与大众化的三重维度研究》《龚育之、彭明、张静如的中共历史研究路径》等专著,主持两项国家社科基金项目,主讲“毛泽东思想概论”等课程。

车宗凯,清华大学马克思主义学院博士研究生,清华大学博士生讲师团金牌讲师,入选全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团。近年来,在《政治学研究》《马克思主义研究》等刊物发表论文十余篇。曾入选清华大学2022年学生年度人物,获全国大学生讲思政课公开课展示活动一等奖等。

直播观看通道

请扫码入群获取直播通道

入群请备注学校+姓名(教师/学生)

直播重磅推荐

毛泽东思想概论

肖贵清 主编

该教材以毛泽东著作、党的历史上通过的三个历史决议关于毛泽东思想的论述为基础,吸收了学界关于毛泽东思想研究的最新成果,系统阐述了毛泽东思想的科学内涵、科学体系,毛泽东思想形成和发展的历史过程,毛泽东思想的基本原理及当代价值。该教材可供高校马克思主义理论专业、思想政治教育专业、中共党史专业本科生以及广大毛泽东思想研究者、学习者参考使用。

后记选摘

毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的理论成果,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东思想以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义,是中国共产党的科学指导思想,是马克思主义中国化时代化的开篇之作。

毛泽东思想形成和发展于中国共产党领导的中国革命和建设实践过程。在毛泽东思想的指引下,中国共产党领导中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放;完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,推进了社会主义建设,形成了关于社会主义建设的一系列独创性理论成果。

这些实践、理论和制度的巨大变革和伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,奠定了根本政治前提和制度基础,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,至今仍具有重要的指导意义。

该教材由中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、马克思主义学院教授肖贵清担任主编,从研究编写大纲到最后成稿,历时一年有余。编写组成员均为马克思主义中国化研究领域的中青年学者,在毛泽东思想研究领域成果丰硕。

该教材由肖贵清教授和贾绘泽教授起草编写大纲。各章执笔人如下:

第一章,肖贵清教授、北京理工大学马克思主义学院江大伟副教授;

第二章,北京理工大学马克思主义学院李永进副教授、中国人民大学马克思主义学院欧阳奇教授;

第三章,湘潭大学毛泽东思想研究中心李佑新教授、吴璇讲师;

第四章,北京师范大学马克思主义学院刘洪森副教授;

第五章,山西师范大学马克思主义学院贾绘泽教授;

第六章,军事科学院研究生院郭修起教授、沈阳师范大学马克思主义学院赵美艳教授;

第七章,天津师范大学马克思主义学院于江涛副教授、湖南大学马克思主义学院龙兵教授;

第八章,广西师范大学马克思主义学院田旭明教授;

第九章,北京大学马克思主义学院周良书教授;

第十章,南京大学马克思主义学院张明副教授;

第十一章,华南师范大学马克思主义学院陈金龙教授;

第十二章,山东师范大学马克思主义学院高继文教授。