助力青年教师成长 “善斋·雅集”第4期成功举办

2023年9月14日,清华大学马克思主义学院“善斋·雅集”第4期在107会议室成功举办,本期主题是“青年教师的成长之道”。本期邀请匡晓璐、陈艺文、郎昆、徐宁、黄日、张景宇、荆文楷等新入职的青年教师参加,马克思主义学院朱安东、吴俊、何建宇老师出席活动。

结合入职或入站以来的经历、收获与调整,青年教师围绕学生角色向教师角色的转换分享成长体验。匡晓璐、陈艺文、郎昆3位老师介绍了参加新教师培训的收获与体会,以及新学期开课情况,对即将开展思政课教学充满期待,同时也对未来科研的设想进行了介绍分享。徐宁、黄日、张景宇、荆文楷4位思政专项博士后介绍了目前从事的学生工作、教学工作以及研究计划,表示要充分利用在学院从事博士后研究的机会,加强对马克思主义理论的学习和研究,结合所承担的学生工作做“双肩挑”的表率。为帮助新入职教师了解清华文化与历史,马克思主义学院工会向与会老师赠送《清华词条》和《清华的风格》两本书。

朱安东老师结合目前学院的整体情况,指出学院为青年教师的成长提供充分保障。在成长路上,健康的体魄是根基,青年教师要平衡好教学与科学工作,学会“弹钢琴”;也要抓重点,首先要适应思政课教学要求。为人方面,要言行合一、身正为范,尤其是在师德师风方面加强修养、严于律己;为学方面,青年教师要面向党和国家发展的重大战略问题,对照建设社会主义现代化强国新征程,解决真问题、创造真学问。

吴俊老师向青年教师分享了自己的成长经历和感悟,提出青年教师要站住讲台,不仅要提升教学能力,还要依托科研提升教学品质。面向即将开始的教学、科研以及人生新阶段,要调适好心态,从长远眼光看待得与失、名与利的关系,建立一个良好的心理基础。

何建宇老师向大家介绍了“善斋·雅集”的缘起,希望它成为服务教师成长成才的一个温暖港湾。他认为,青年教师要科学规划研究布局,保持并提升研究品质,坚守学术诚信,合规合法地使用研究经费,不断提高师德师风修养。

“善斋·雅集”青年教师学术漫谈午餐会是马克思主义学院工会创办的青年教师学术交往平台,以服务教师成长、推动学科融汇、创造中国知识为目的。活动形式以午餐会为主,兼顾其他方式;每期设置并围绕一个学术议题展开漫谈与对话,汇聚前沿动态、探索多种视角,不拘一格;目前举办4期。