清华大学马克思主义学院“中国共产党历史前沿问题”系列讲座第二讲成功举办

2022年10月20日,清华大学马克思主义学院主办的“中国共产党历史前沿问题”系列讲座第二讲在第三教学楼2101成功举办。知名党史专家、国防大学一级教授邵维正应邀出席并作“中国共产党创建史研究”主题讲座。本次讲座由清华大学马克思主义学院教授李捷担任主持人,并采取线上线下相结合的方式举行。

邵维正教授长期从事中共党史、中国革命史的研究,先后撰写或主编《中国共产党创建史》《邵维正自选集》《中国共产党80年大事聚焦》《中国共产党90年地图集》《日出东方——中国共产党创建纪实》《建党1921》《百年复兴的开端》等50 余部,发表学术文章200多篇。邵维正教授首先分享了考证中共一大情况的学术经历,强调在历史考证方面应当下苦功夫,做有心人,寻找研究突破口。随后,邵维正教授从“深化历史背景研究,认清党诞生的历史必然性”“深化创建过程研究,领悟党的初心和使命”“深化伟大建党精神研究,诠释精神谱系之源”三个方面对中国共产党的创建史研究展开深刻阐述。

邵维正教授认为要认清中国共产党诞生的历史必然性,必须把党的创建置于近代中国历史与国际环境大背景中加以考察和分析。他指出中国共产党的创建是一个渐进的历史过程,既要重视标志性事件,更要开阔视野,进行宏观的分析研究。他阐明应当从加强学理研究、立体研究、实证研究、转化研究和引领研究五个方面入手,深入研究伟大建党精神邵维正教授认为中国共产党创建史研究有着广阔的空间,鼓励青年研究者接续探索。

在提问互动环节,与会师生就共产党早期组织问题、党史资料的收集与运用、部队开展党史军史学习情况等问题与邵维正教授进行深入交流。李捷教授在总结发言中表示,邵维正教授讲座内容史实丰富、内容清晰、视野广阔,直击中国共产党历史前沿问题,具有前瞻性和理论性,进一步深化了与会师生对于中国共产党创建史研究的认识。

“中国共产党历史前沿问题”系列讲座,秉持资政育人导向,以邀请资深专家、讲解重大选题和传授治学方法为特点,将长期开展学术交流活动。第三讲的主题是“共产国际与中国革命研究”,将于2022年11月10日举行。

图文:张牧云

排版:褚浩宇