清华大学马克思主义学院求真讲坛·党建研究系列讲座开讲

2022年10月25日上午,清华大学马克思主义学院求真讲坛·党建研究系列讲座第1讲邀请北京大学马克思主义学院长聘副教授(研究员)、党建研究所所长王久高老师作了题为“党内政治生活研究”的学术讲座。学院党委副书记何建宇老师主持讲座,院内外30多位研究生通过线下和线上的方式参与讲座。

王久高老师长期从事中共党史党建、中华人民共和国史、中国基层民主制度建设等研究,在党的建设研究领域成果颇丰。王久高老师以1980年《关于党内政治生活的若干准则》和2016年《关于新形势下党内政治生活的若干准则》两个准则的对比为切入点,引出什么是“党内政治生活”,如何界定党的建设中这一重要概念。王久高老师的讲演主要分为“党内政治生活”概念的源流、“党内政治生活”概念的提出、“党内政治生活”概念界定初探三个部分。首先,他细致梳理了“党内政治生活”概念的起源,他认为蔡和森1926年初受邀向莫斯科中山大学旅俄支部作《中国共产党史的发展(提纲)》的报告,是中国共产党内首次提出与“党内政治生活”概念相近的一组概念,后来毛泽东、刘少奇等党的领导人曾提出过“党内生活”或“党的内部生活”等概念,但都没有直接提出、界定和使用“党内政治生活”的概念。1980年十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》是在党的文件中第一次正式提出和使用“党内政治生活”的概念,也是第一次用党内法规形式对党内政治生活的开展和运行做出详细规定。王久高老师梳理了在此之后党的领导人对党内政治生活的相关论述,总结阐述了党内政治生活的重要性,并总结了相关实践不断得到发展、丰富和加强情况。在此基础上,王久高老师论述了科学界定“党内政治生活”内涵的基础要素,然后基于此他对“党内政治生活”的科学内涵作出了界定,也对党内生活的属性、内容和主要目的等进行了深入的分析。

在提问互动环节,与会师生就党内政治生活的主要内容和研究方向、党的建设与党的领导关系、党建学科体系和理论体系建构、二十大报告学习解读等问题与王久高老师进行深入交流。主持人何建宇老师在总结发言中高度肯定本次讲座内容,他表示王久高老师的讲座问题意识突出、逻辑清晰、材料详实,分享了“党内政治生活”概念研究的完整历程,进一步深化了与会师生对于党建核心概念研究的认识。

图文:吴昌杰

排版:褚浩宇