全国高校思政课教师研修基地(清华大学)顺利举办“资本主义论”专题研修班(第22043、22053期)

为贯彻中央宣传部、教育部关于在高校思政课中进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育教学工作的最新精神,坚持不懈用新时代党的创新理论武装思政课教师头脑,在教育部社科司指导下,全国高校思政课教师研修基地(清华大学)于近日举办了“资本主义论”专题研修班。

9月21日上午,本次研修班正式开课。清华大学马克思主义学院院长朱安东出席开班式并讲话。朱安东教授对各位学员的到来表示欢迎,介绍了专题研修班的背景意义和相关要求,并预祝大家学有所获。他表示,在党的二十大即将召开的重要节点举办专题研修班,共同探讨新时代学校思想政治理论课的改革与创新,意义十分重大。他强调,研修的目的是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,大家要始终牢记习近平总书记指出的“为谁培养人 培养什么人 怎样培养人”这一根本问题,讲好思政课这一关键课程,让思想政治理论课在落实立德树人根本任务中更好地发挥应有作用。接着,朱安东教授以“剩余价值及其当代价值”为主题进行研修班首讲。

研修班分上(22043期)、下(22053期)两期进行,邀请北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授、中国社会科学院经济研究所张旭教授、中国人民大学马克思主义学院马慎萧副教授、清华大学马克思主义学院刘震副教授、蔡万焕副教授等专家学者作专题讲授。

其中,上期主要就“讲好原理课的思考与实践”“马克思主义原理研究中的方法论问题”“劳动价值论及其当代价值”“唯物史观中的资本及其作用”等“原理”课政治经济学部分的基础理论和授课方法进行了专题讲解和示范说课。下期主要围绕“新冠疫情与世界资本主义系统性危机”“经济全球化与金融危机”“当代资本主义的两难困境”等重大现实问题进行了研讨。研修期间,主讲专家与学员重点围绕如何讲好“原理”课展开深入交流。

22043期、22053期研修班课程安排

为丰富授课内容,本次研修特别安排学员前往北京市房山区韩村河进行实践学习。学员们在韩村河展览馆参观了“历史巨变 时代先锋:全面建设社会主义现代化新农村主题展览”,登上观景台俯瞰村貌,并观摩了体验式农业景观园。通过参观,深化学员对实现共同富裕、实施乡村振兴战略等问题的思考。

研修班成员赴韩村河参观学习

来自北京36所高校的60余名思政课骨干教师代表参加研修班。本次研修课程在教育部基地研修平台系统进行了全程直播。undefined

图文:党勤光 杨佳明

排版:褚浩宇 张炜程