校长王希勤调研马克思主义学院

3月7日下午,校长王希勤一行前往马克思主义学院,就学院发展建设情况开展调研座谈。校党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛,马克思主义学院院长艾四林,文科资深教授吴潜涛及学院党政领导班子成员参加座谈。

1BAA6

王希勤讲话

王希勤在讲话中指出,马克思主义学院虽然建院时间不长,但师资水平高、建设成果丰硕,承担了大量思想政治理论课教学任务,在学校立德树人、良好学风校风建设等工作上发挥着重要作用。他代表学校对学院全体教职工的辛勤付出表示衷心感谢。

王希勤强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。学校要始终坚持和加强党的全面领导,巩固马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,充分发挥马克思主义理论学科在哲学社会科学建设中的引领作用,为“四个全面”战略布局和高等教育强国目标的实现作出应有贡献。

针对马克思主义学院的未来发展,王希勤提出三点期望:一是要在清华大学探索中国特色现代大学模式、实现学校治理体系治理能力现代化方面发挥更大的作用;二是要进一步加强马克思主义理论研究,在构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系方面发挥更大的作用;三是要深入落实立德树人根本任务,办好思政课,推进思想政治教育入脑入心,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面发挥更大的作用。最后,他希望马克思主义学院不断加强和完善学科建设、人才队伍建设、教材建设和课程建设,为中国特色现代大学建设作出更大贡献。

向波涛发言

向波涛在发言中表示,未来马克思主义学院将进一步推进思政课改革创新,完善马克思主义理论学科人才培养体系,依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究院等平台进一步整合力量,聚焦党和国家重大理论和实践需求深化学术研究,为立德树人、理论创新贡献力量。

艾四林汇报学院建设发展情况

艾四林围绕教师队伍建设、学科与平台建设、思政课教学、学术研究、研究生培养、国际交流与社会服务、党的建设等七个方面汇报了学院建设和发展现状,并表示,学院当前在进一步发挥马克思主义理论学科的引领作用、在高起点建设党史党建学科等方面面临重大发展机遇,未来将在完善人才培养和产出标志性成果方面持续发力。与会人员围绕学院发展规划、学科建设和队伍建设等内容进行了深入交流。

会议现场

党办校办、教务处、研究生院、人事处、文科处、资产处、发展规划处等相关部处负责人参加座谈会。

编辑:田姬熔 覃霞

审核:吕婷