感悟初心宗旨 传承伟大精神 — — 清华大学马克思主义学院举办学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会

2021年9月2日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清教授就《百年辉煌、继往开来——学习习近平总书记“七一”重要讲话》主题,从全面建成小康社会的历史意义、实现中华民族伟大复兴是百年党史主题、伟大建党精神是中国共产党的精神之源、以史为鉴、开创未来的“九个必须”四个方面给全院师生党员做专题辅导报告。

肖贵清教授在辅导报告中重点阐述了伟大建党精神与中国共产党精神谱系,强调:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源;一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。重点指出:坚持真理、坚守理想是伟大建党精神之魂;践行初心、担当使命是伟大建党精神之本;不怕牺牲、英勇斗争是伟大建党精神之基;对党忠诚、不负人民是伟大建党精神之根。

肖贵清教授最后在辅导报告中强调:历史川流不息,精神代代相传,以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

会议由清华大学马克思主义学院党委副书记吴俊主持,全院师生党员170余人通过线上参会。