“概论”课程组召开教学研讨会

9月8日上午,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组教学研讨会在善斋220会议室召开。会议围绕“如何针对清华学生的特点,加强教学针对性”主题展开了讨论。会议由课程组负责人孔祥云教授主持,课程组全体教师参加了会议,解安、肖贵清、冯务中、何建宇四位老师重点汇报了各自教学经验和体会。

解安教授提出:教师在授课过程中要注意把握好“三个一”,即一种精神——弘扬马克思主义的批判精神;一种理念——坚持研究型教学理念;一种意识——树立马克思主义学科意识。

肖贵清教授就如何搞好“概论”课教学,谈了七点体会:掌握教学内容的整体性;坚持理论联系实际;运用好案例教学;提倡研究型教学;搞好专题型教学;处理好科学性、理论性与生动性、趣味性的关系;采用多种教学手段,增强吸引力和感召力。

冯务中老师表示要以天下之师为师,随时随地向他人学习,在不断学习中逐步提高自己的理论和教学水平。他还谈了自己在授课过程中力求做到论史、中外、古今、理实、雅俗五个结合。

何建宇老师介绍了自己在教学过程中的四个环节:抛砖引玉、畅所欲言、快乐阅读、实践真知。他还借鉴了 Oxford Union每周辩论会的形式,在每次讲课前会安排15-20分钟,让学生围绕相关主题展开辩论,这一环节得到学生们的普遍认可。

会议期间,全体与会教师积极发言,还就专题设置、考核方式、社会调查等问题进行了广泛而深入的交流。

(概论组供稿)