马院启动“学习党史校史,坚定理想信念”系列活动

4月7日下午,清华大学马克思主义学院召开全院党员大会,由中央马克思主义理论与建设工程首席专家、学院“马克思主义中国化研究”学科负责人肖贵清教授以“中国共产党与当代中国发展道路”为题为全院党员同志上了一堂生动的党课。

这是马克思主义学院为庆祝中国共产党建党90周年和清华大学建校100周年,响应中央推进学习型党组织建设战略决策和学校党委加强党史、校史学习工作要求而开展的“学习党史校史,坚定理想信念”系列活动的首场讲座。院党委副书记王雯姝教授主持讲座,全院党员70余人出席会议。

在讲座中,肖贵清教授带领全院党员同志认真回顾了当代中国发展道路的艰辛探索历程,全面分析了中国特色社会主义道路引领当代中国发展进步的真正原因,使全院党员同志进一步加深了对国情、党情认识,强化了对科学发展观、中国特色社会主义理论体系的理解,更加坚定了共产主义理想信念。特别是肖教授通过列举实例反驳西方学者对于所谓“中国模式”的错误解读,强调当代中国之所以能够取得经济社会发展巨大成就,关键在于中国共产党带领全国人民做出了正确判断,把握了科学规律,选择了正确路径,让全院党员同志更加深刻体会到在当前和今后发展中始终坚持共产党领导的重要性,激发了大家在党的带领下取得更大成就的热情和信心。

讲座结束之后,参会党员与主讲人进行了讨论,在互动中进一步明晰了对中国共产党与当代中国发展道路若干问题的认识。

在总结讲话中,院党委副书记、副院长王雯姝教授高度评价了肖贵清教授的讲座。她指出,这次讲座不仅作为党课帮助全院党员同志更加坚定了理想信念,而且较好回应了学界争论,为创新思想政治教育提供了优秀范例。她鼓励大家今后一方面要努力加强理论学习,提升自身思想政治修养,真正将中央建设马克思主义学习型政党的战略决策落到实处;另一方面要认真总结马克思主义理论科研与教学经验,加快推进马克思主义理论和教学方法创新,力争在建党90周年和建校100周年到来之际为推动马克思主义中国化、大众化、时代化作出更大贡献。

院综合办供稿