首页 > 通知公告 > 内容

马克思主义学院2015年接收推荐免试硕士生考察排序办法

根据《清华大学关于2011级本科生推荐免试攻读研究生的若干规定》的相关要求,并结合马克思主义学院的实际情况,特制订本考察排序办法。

指导思想

坚持信息公开、评选公正的原则,旨在选拔综合素养高且有志于从事马克思主义理论研究工作的优秀人才。着重考察马克思主义理论学习的自觉性与积极性,及对当今社会热点和各种社会思潮的分析辨别能力,确保研究生生源质量和培养潜力。

一、考察程序

(一)成立马克思主义学院推免工作领导小组

(二)成立面试组

(三)推免工作领导小组审查报名者的申报材料,根据学习能力和学术潜力选出具有马克思主义理论学习研究专长的考生参加复试,并根据复试成绩排序,择优录取。

二、复试内容

1、笔试

笔试内容为在马克思主义理论一级学科下,结合考生所学专业对当今理论及现实的热点难点问题命题,时间2小时。旨在考察考生的文字表达能力、时事敏感力,以及分析问题、解决问题的能力。试卷由两位教师同时评阅,给出成绩,以百分制计分。

2、面试

(1)外语

摘选马克思主义经典原著的部分段落,考生现场抽取,面试专家针对该材料提出的问题。目的在于考察考生读经典、读原著的功底,及外语口语水平。

(2)专业内容

评委根据考生笔试的论文内容及申请材料提出各种与专业相关的问题,由考生现场回答,以考察考生的学习能力、研究能力及分析问题的能力。

根据面试情况,各位评委按百分制分别给出成绩,平均分即为该考生面试成绩。

三、成绩排序

1、复试成绩按百分制计分,复试成绩=笔试成绩×40%+面试×60%

2、复试成绩由高到低排序,择优上报。

马克思主义学院

2014年9月29日