首页 > 学院新闻 > 内容

清华马院“基础”课组召开秋季学期备课会

9月4日上午,清华大学马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”课组(以下简称“基础”课组)召开秋季学期备课会,统筹本学期的教学安排,探讨教学的新方式与新问题。“基础”课组刘书林老师、肖巍老师、王雯姝老师、戴木才老师、李义天老师、吴俊老师、张瑜老师、朱效梅老师、李江静老师、邓喆老师以及晏扩明、周敬敏两位博士后参加了会议。大家就秋季学期即将开展的融合式教学进行了深入交流与研讨。

“基础”课组负责人王雯姝老师在发言中指出,融合交互式教学是清华大学应对疫情防控常态化所启动的教学新常态,教师要对本学期即将开始的线上线下融合式教学与以往线上线下相结合的混合式教学的区别与联系有足够的了解和掌握。同时,学校学院对于助教投入进一步加大,目的是要发挥助教在教师教学中的重要作用,因此任课教师要合理分配助教工作任务,争取实现人尽其用,效果与效率相提升。王老师强调,融合交互式教学要做到线上线下不漏人,学生不缺席,教学工作与学校技术配合要到位,同时,在本学期的授课过程中,要将抗疫实践中党的领导、中国特色社会主义制度优势、以人民为中心的根本立场融入到课堂教学当中,以事实为依据,做好学生思想引导工作,重视课程质量,随时迎接学校对课程教学的巡视督导。

“基础”课组副负责人张瑜老师介绍了本学期“基础”课“混合式+融合式”教学的具体时间安排和流程等。他谈到,当前慕课与雨课堂基本完成合并,本学期将启用新平台登录学习,教师要利用好清华大学一体化教学平台,将慕课教学、作业、实践、讨论、评分等一体化流程利用好,助教作用发挥好。他指出,本学期课程评分可以继续沿用之前的评价体系,也可以根据教师自身教学特点进行合理调整,但课程考勤一如既往重要,学生请假必须正规化。

此次备课会还邀请清华大学“雨课堂”联合创始人吕秋亮老师介绍了清华大学SPOC平台4.0的功能和用法。他还回答了老师们提出的问题。

备课会上老师们就开展融合式教学可能出现的问题进行了热烈交流和讨论。大家表示,新形势下,要勇于探索、敢于创新,以最大的努力克服教学中的新困难、迎接新挑战,以饱满的热情做好新学期线上线下融合式教学。

供稿:李江静