首页 > 学院新闻 > 内容

社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会召开

 为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话精神和用社会主义核心价值观凝心聚力重要论述,深化社会主义核心价值观理论研究,加强高校社会主义核心价值观教育与引导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,努力培养立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,社会主义核心价值观协同创新中心、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、清华大学国家教材建设重点研究基地、哈尔滨师范大学、《社会主义核心价值观研究》编辑部,采取线上线下结合方式,于2020年8月28日联合举办“社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会”。

黑龙江省委教育工委委员、二级巡视员董成,哈尔滨师范大学校长孙立军,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、清华大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授、《高校马克思主义理论研究》主编艾四林等出席开幕式并致辞。

    艾四林在致辞中谈到,新冠疫情加快了百年未有之大变局,我国面临更加严峻的外部环境。抗击疫情是社会主义核心价值观的深度实践,马克思主义理论学科有责任讲清楚抗击疫情中展示的社会主义核心价值观优势和中国制度优势,引发思考什么是真正的民主、人权、自由、平等,这也正是峰会着力研究回答的问题。

武汉大学原党委副书记、思想政治教育研究院院长、马克思主义学院教授骆郁廷,天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰,兰州大学马克思主义学院教授王学俭,清华大学马克思主义学院教授戴木才,郑州大学原党委书记、教授郑永扣,兰州大学马克思主义学院院长、教授张新平,北京大学马克思主义学院副院长、教授宇文利,中国人民大学马克思主义学院教授刘建军,四川大学马克思主义学院名誉院长、教授张磊,武汉大学马克思主义学院教授袁银传等24位专家学者先后围绕“习近平关于疫情防控重要论述研究”“疫情防控背景下社会主义核心价值观的功能与作用研究”“疫情防控融入社会主义核心价值观培育研究”“疫情防控与新时代中国精神研究”“疫情防控背景下坚定‘四个自信’研究”“疫情防控背景下大国当担与构建人类命运共同体研究”等议题,做大会主旨发言,交流了疫情期间的学术思考与理论认识。

四个阶段的主题发言分别由吉林大学党委副书记兼纪委书记、教授李忠军,教育部思想政治理论课教指委委员、黑龙江省思政课教指委主任、东北林业大学马克思主义学院教授陈文斌、中南民族大学马克思主义学院教授徐柏才、《学习与探索》主编张磊主持。

闭幕式上,社会主义核心价值观协同创新中心主任、清华大学首批文科资深教授、清华大学国家教材建设重点研究基地主任、《社会主义核心价值观研究》主编吴潜涛做峰会学术总结。他指出,此次峰会名家云集、问题聚焦、可圈可点。会议讨论的问题、研究的成果对新时代社会主义核心价值观理论创新和实践突破都具有重要的价值。他梳理了与会者交流成果,在价值观研究方面提出了六方面思考:一是疫情防控为把握社会主义核心价值观本质属性提供了新的契机;二是疫情防控展现了社会主义核心价值观的磅磗力量;三是疫情防控增强了对社会主义核心价值观的深刻理解;四是疫情防控拓展了社会主义核心价值观的思想内涵;五是疫情防控深化了对抗疫精神的研究;六是提出了疫情防控有待于深入研究和思考的理论问题。

来自清华大学、武汉大学、中国人民大学、北京大学、兰州大学、吉林大学、天津大学等50多所高校以及《思想政治教育研究》、《学习与探索》等期刊、媒体的80余名专家学者线下参会。据不完全统计,开幕式阶段的线上参会人数为1.5万人,学术总结阶段的线上参会人数为1.88万人。本次峰会聚焦“疫情防控与培育和践行社会主义核心价值观研究”主题,共收到高质量参会论文114篇。

社会主义核心价值观协同创新峰会聚焦前沿热点问题,回应时代需求,深入理论研究,拓展实践探索,创新交流平台,已成为学界品牌。社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会是社会主义核心价值观协同创新中心自2014年11月挂牌成立以来主办的第五次全国性会议。