首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院召开第十二次研究生团员代表大会暨研究生代表大会

 2020年7月10日,清华大学马克思主义学院召开第十二次研究生团员代表大会暨研究生代表大会,大会通过腾讯会议平台以线上方式顺利召开。清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇老师、党委研究生工作组组长林毅老师、学院学生工作教师章珺老师出席大会。大会邀请清华大学校研究生团委副书记赵鑫、校研究生会副主席张景宇作为嘉宾出席并致辞,地球系统科学系研究生工作组副组长岳思妤、公共管理学院研团总支书记潘星宇、微纳电子系研团总支书记李聪聪、法学院研究生会主席万胜、工业工程系研究生会主席刘冲等兄弟院系学生工作系统代表,北京大学马克思主义学院郭文杰、中国人民大学马克思主义学院姜林宏、北京师范大学马克思主义学院王雨晴等兄弟高校马克思主义学院学生组织负责人也应邀列席本次大会。学院第十一届研究生团总支成员、第十一届研究生会成员及全体研究生团员代表暨研究生代表出席大会,大会由大会执行主席、学院第十一届研团总支组织副书记李坤同学主持。

清华大学马克思主义学院第十二次研究生团员代表大会暨研究生代表大会开幕

党委研究生工作组组长林毅老师在大会致辞中表示,马克思主义学院的学生骨干要成为发扬清华精神、马院精神、马院学工人精神的表率,时刻做到“行胜于言、厚德载物”,时刻以马克思主义标正自己,为学院老师、同学提供更多引领和服务。

党委研究生工作组组长林毅老师作大会致辞

校研团委副书记赵鑫、校研究生会副主席张景宇分别受校研团团委、校研会委托在大会上发表致辞。赵鑫在致辞中表示,马院第十一届研团总支在过去两年中开展了诸多具有马院特色的团学工作,极大地激发了学院广大青年的爱党爱国爱校热情,切实发挥了共青团思想引领的重要功能。希望马院研团能够继续发扬优良传统,继续在引领学院青年成长成才方面发挥更重要的作用。张景宇在致辞中表示,马院第十一届研会以认真态度与优异成绩圆满结束任期,在宣传、文化、体育等方面取得较大进展。新一届马院研会在全校范围内率先改革实行轮值制度,为全校研究生会改革起到了重要的表率作用。

校研团委副书记赵鑫、校研究生会副主席张景宇致辞

会上,大会筹备工作委员会介绍了大会筹备工作相关情况。

大会筹备工作委员会介绍大会筹备工作相关情况

大会听取并审议通过了由共青团清华大学马克思主义学院研究生总支部第十一届委员会书记叶子鹏所作的题为《聚焦思想引领,认真履职实干,团结带领学院研究生青年在新时代展现新作为》的工作报告。叶子鹏在报告中指出,共青团清华大学马克思主义学院第十一届研究生总支部委员会自2018年10月成立以来,紧紧围绕以实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一青年运动的时代主题,以保持和增强团学组织的政治性、先进性、群众性为目标,聚焦思想引领,认真履职实干。学院研团总支始终坚持学院党委领导,把准政治方向;始终坚持立足根本,抓牢主责主业;始终坚持时代主题,服务中心大局;始终坚持同学为本,深深根植青年;始终坚持固本强基,夯实基层基础。开展了一系列贴近同学、着眼长远、卓有成效的探索实践,努力团结带领马院研究生青年在新时代展现新作为。

共青团清华大学马克思主义学院研究生总支部第十一届委员会书记叶子鹏作工作报告

大会听取并审议通过了由清华大学马克思主义学院第十一届研究生会主席骆文杰所作的题为《矢志奋斗,书写新篇》的工作报告。骆文杰在报告中指出,在过去两年的时间里,在第十一届研究生会全体成员的共同努力工作下,院研究生会紧密围绕服务学院青年人才培养工作和研究生成长发展需要,坚持服务与引领并重,继承历届马院研会的优良传统,持续加强自身组织建设,切实加强学术软环境塑造,提高学院研究生体育运动氛围,增益学院研究生文化活动特色,畅通学院研究生生活服务渠道,不断讲好“清小马”故事、传播“清小马”声音,有效促进校系研会工作联动,切实服务全体“清小马”的成长发展需要,为学院青年人才培养贡献力量。

清华大学马克思主义学院第十一届研究生会主席骆文杰作工作报告

此外,大会还审议并通过了第十一届研究生会所作的提案工作报告,马博181班刘伟兵、马教博193班何志攀等代表进行了提案展示。

大会代表马博181班刘伟兵、马教博193班何志攀作提案展示

随后,大会审议并通过了《共青团清华大学马克思主义学院研究生总支部委员会委员选举办法》、《清华大学研究生会马克思主义学院分会章程》、《清华大学马克思主义学院研究生会主席团选举办法》以及大会监票人和计票人名单等重要文件。

大会审议重要文件

大会主席团向出席大会的学院研究生团员代表暨研究生代表提出了学院新一届研究生团总支委员会委员候选人及学院新一届研究生会主席团候选人。因受疫情影响,大会采用线上匿名投票方式,总监票人王博伟向与会的学院研究生团员代表暨研究生代表发布投票链接,经过监票人监票、计票人计票,学院新一届研团总支委员会、学院新一届研究生会主席团产生,丁伟楠等9名同学当选新一届马克思主义学院研团总支委员会委员,周君仪等3名同学当选新一届马克思主义学院研究生会主席团成员。

大会选举新一届研团总支委员会委员、新一届研会主席团成员

学院党委副书记何建宇老师在总结致辞中充分肯定了第十一届马院研团研会的工作。他指出,马克思主义学院第十一届研团研会和第十二届研团研会的交接具有特殊的历史意义,在多个方面做到马院历史上的“首次”。多年来,马克思主义学院研团研会在实践中积累了丰富的经验,未来同时也需要在工作中进一步探索更适合当前马院发展的整体方案。他希望新一届研团研会骨干牢固树立树立服务同学的意识、团结协作的意识、开拓创新的意识、“双肩挑”先锋队的意识。何建宇老师指出,未来的一个学年大事不断,重要的工作相对较多,希望新一届研团研会借助重大活动完成迭代更新,早思考、多琢磨,一起共同努力在学院党委领导下发挥好学生组织的作用。

学院党委副书记何建宇老师作大会总结讲话

 会议最后,学院党委副书记何建宇老师为学院第十一届学生组织全体骨干颁发感谢状,学院研究生团总支、学院研究生会为第十一届学生组织全体骨干颁发感谢信。

学院党委副书记何建宇老师为第十一届研团总支全体骨干颁发感谢状

学院党委副书记何建宇老师为第十一届研究生会全体骨干颁发感谢状

学院研究生团总支、学院研究生会为第十一届学生组织全体骨干颁发感谢信

在圆满完成大会各项议程后,清华大学马克思主义学院第十二次研究生团员代表大会暨清华大学马克思主义学院第十二次研究生代表大会在整齐雄壮的《清华大学校歌》歌声中圆满闭幕。与会领导、嘉宾和全体代表及工作人员一同以“云合影”方式留念。

清华大学马克思主义学院第十二次研究生团员代表大会暨研究生代表大会闭幕

清华大学马克思主义学院第十二次研究生团员代表大会暨研究生代表大会“云合影”

附:

共青团清华大学马克思主义学院第十二届研究生总支部委员会成员

车宗凯、丁伟楠、楚  航、党婉华、司培颖、王吉平、张梓藩、张学森、王翘楚

清华大学马克思主义学院第十二届研究生会主席团成员

周君仪、周金霖、潘一坡

 

供稿、供图:马院研团 马院研会

                          审核:何建宇 林  毅