首页 > 学院新闻 > 内容

云端善斋,党旗飘飘--马克思主义学院非全日制研究生党支部成立

近日,清华大学马克思主义学院教育博士193班非全日制党支部成立大会在线上举行。校党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛,校党委研工部副部长徐鹏,院党委研工组组长林毅和班主任李江静出席成立大会,学院党建助理熊欣、叶子鹏参加成立大会。马博193班21名党员参加大会,3名非党员列席大会,会议由林毅主持。

马博193非全日制党支部成立大会现场

校党委研工部副部长徐鹏介绍了清华大学在非全日制研究生集体中成立临时党支部的背景与意义。他指出,清华大学深入贯彻落实党的十九大精神,大力加强基层党组织建设和创新,从2018年起逐步在非全日制研究生中建立临时党支部,采取了一系列集体建设和党员教育等创新举措,取得明显育人成效。

马克思主义学院党委研工组组长林毅宣读了学院党委关于成立马博193非全日制党支部的决定。随后,六位支委候选人进行了竞选发言,介绍了个人基本情况和对于党支部工作的设想。马博193班全体党员进行了无记名线上投票,林毅现场公布了选举结果,刘露、欧阳珊珊、徐彪和杨延松四位同志当选支部委员。

马博193班班主任李江静以清华长庚医院援鄂医疗队临时党支部的先进事迹,鼓励新成立的党支部扎实开展支部建设,充分融入清华文化,发挥思政课教师立德树人作用,不断追求卓越。

新冠疫情的爆发冲击着中小学的日常教学,疫情倒逼老师和学生去适应新的变化。疫情防控停课不停教的特殊时期,清华大学首批中小学思政课骨干教师提升计划的学员们,积极投身线上教学实践,出色地承担着各项工作任务,展现了新时代思政课老师的责任和担当。两位学生代表就如何充分利用线上教学优势,推进学习方式的变革和教学效率的提高进行了分享。石洋进行了题为《步履不停 行胜于言》的汇报,分享了自己参与清华大学线上课程学习的收获。他还结合上海市空中课堂的录制经验,分享了合理开展线上教学的心得。李媛在《线上学习之光》的汇报中,提出要在不确定性中保持平衡,在交流中促进成长,在教学中呼应需求。

 

向波涛老师在马博193非全日制党支部成立大会上作总结发言

最后,校党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛作重要讲话。向波涛老师对作为非全日制研究生的193班党支部提出了几点期望:一是抓好学习,建设学习型党支部。支部要把马克思主义基本理论、马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想学深弄懂做实。二是汇聚优势资源,服务每位同学。支部可以通过开展与马院学生党支部、教师党支部乃至其他学院党支部的的联合活动,整合优质资源,助力班级成长。三是总结经验,探索规律,形成可供借鉴的机制。在非全日制研究生党支部中开展组织建设是一个新课题,193班党支部大有可为。

马博193非全日制党支部全体成员重温入党誓词

在支委徐彪的领誓下,支部党员面对党旗重温入党誓词。马博193非全日制党支部成立大会顺利闭幕。

马博193班作为清华大学开设思政课骨干教师提升计划教育博士项目招收的第一届班集体,全体党员会以党支部的成立为契机,结合支部特点,整合优质资源,提升工作成效,扩大辐射范围,未来将努力推动马博193非全日制党支部建设,发挥基层党组织作用,为推动中小学思政课的改革与创新再立新功。