首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院 2020年“求真校友论坛”顺利召开

值此清华大学109周年校庆之际,清华大学马克思主义学院于4月25日下午线上举办“清华大学·求真校友论坛”。论坛分为“亲历基层战‘疫’——中国方案与校友故事”和“思政课在线教学:经验与挑战”两大主题,多位校友代表进行了分享。学院院长艾四林、副院长王雯姝、党委副书记何建宇以及肖广岭、龙治铭、李江静、张静等老师出席了本次论坛。主题分享环节由马院2009级硕士校友赵江涛和2007级博士校友、北京师范大学马院副教授杨增岽主持。

院长艾四林做主题报告

党委副书记何建宇开场致辞后,院长艾四林做了主题报告。他代表学院对参会的校友们表达了亲切的问候与诚挚的祝愿,并指出,疫情期间,许多校友在各自岗位上做出了突出成绩,受到社会广泛认可。清华马院也未停下前进的脚步,在疫情防控、师资队伍建设、思政课改革和建设、本科生招生、研究生申请学位创新成果要求、研究生招生和毕业、学科建设、重大项目申请立项与重大奖项获奖、学术平台建设、条件保障等方面取得了重大进展和成绩。艾四林还表示,感谢各位校友长期以来对学院的关注和支持,在这个特殊时期,希望大家做好个人与家人的防护工作。

在“亲历基层战‘疫’——中国方案与校友故事”的主题分享会中,五位在基层工作的校友进行了分享。马院2006级博士、广西柳州市柳南区区长于福坚讲述了园区主任在办公室连住一个月和社区干部在高速路阻截确诊病例密切接触者的故事,深刻感受到党员的模范作用和国家完善的社会治理水平;2010级硕士、湖南邵阳市新邵县酿溪镇党委书记李丁分享了他们在工作期间艰难的抗“疫”情况与总结的抗“疫”经验,对国家的基层动员能力、组织能力、党员干部作用深有体会;2014级硕士、甘肃庆阳市镇原县毛庄村第一书记陈郝杰则介绍了他们如何在疫情期间复工复产、努力打赢脱贫攻坚战,强调扶贫不但要扶智、更要扶志;2013级博士、陕西延安市延长县人民政府副县长于洋从做好环境整治、应用线上方式、提升治理能力三个方面描述了抗击疫情的经历,体会到一定要坚持学习、脚踏实地、勇于创新、敢于担当;2015级硕士、湖北武汉市东湖高新区豹澥街道党建办副主任科员都广燕则从疫情初期的心态崩溃、初见曙光时的胜利喜悦到常态化抗疫时期对基层工作的由衷骄傲三个阶段的心路历程,生动描述了抗“疫”工作。

五位校友均从自己的亲身工作体悟出发,向大家强调了基层实践的意义与价值,展现了一幅幅基层工作人员不辞辛苦、敢为人先的动人画卷。赵江涛总结道,每一个具体的故事都体现了清华使命与马院风采,又共同构成了中国方案,充分体现了国家强大的治理体系与执行能力,凸显了中国特色社会主义制度的巨大优势。

接下来的“思政课在线教学:经验与挑战”主题分享会邀请了四位在高校从事思政教学的校友进行分享。马院2007级博士、福建师范大学教授杨林香认为这次疫情本身就是一门思政课,启示各位思政老师要坚信思政课的价值、进一步坚定信仰的科学性、积极培养运用新技术的能力以及坚持教学科研两条腿走路; 2008级博士、北京科技大学副教授魏佳则谈及教学资源差异所导致理论教学的困难,针对性地提出了压缩核心理论教学、将其贯穿于学生关注的现实问题的方式,这次抗“疫”为此提供了生动、丰富的素材;2008级硕士、西南大学副教授唐斌主张要把疫情防控融入思政教学,将案例、道理、原理、理论与信仰层层深入,让思政教育入脑入心,并进一步强调学科素养是基础、站稳讲台是关键,两者不但没有矛盾,更是相互促进、不可偏废;2014级博士、北京理工大学马院讲师宋珊珊则从她近期参与的教学工作出发,谈到了云端教学的感悟与挑战,总结了作为一名青年教师的教学经验。

在总结发言的环节,副院长王雯姝表示,两项主题分别着眼于实践与理论,前后呼应,内容充实,非常成功。她指出,突如其来的疫情让社会的各方面都面临严峻考验,但在党中央的正确领导、14亿中国人民坚韧与隐忍下,我们获得抗“疫”的初步胜利,体现了中国特色社会主义制度的优势。在这期间,涌现了许多坚守岗位、奋战抗“疫”的校友,为清华和学院增光添彩,这是自强不息的清华人保持奋进状态的体现;学院则在宣布线上开学后迅速部署,保质保量地完成教学任务,践行着马院人的使命与责任。

云上合影

最后,艾四林再次对出席此次活动的校友们表示感谢,并表示,马院师生将不负众望、继续努力,不断推动学院取得新成就,也希望广大校友能够继续发挥力量,为学院未来建设添砖加瓦,共同见证马院的发展。