首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学召开推进完善学术评价制度和修订学位评定标准工作座谈会

4月3日下午,清华大学在主楼接待厅召开推进完善学术评价制度和修订学位评定标准工作座谈会。校长邱勇,副校长杨斌、郑力等出席座谈会。相关院系、部分学位分委员会主席及相关部处负责人等参加座谈交流。

邱勇对分委员会及相关院系推进学术评价制度完善和学位评定标准修订工作表示肯定。他指出,完善学术评价制度和修订学位评定标准工作要回到学术的本真,与清华自身办学定位相适应,把改革动作做到位,提升学术品位,促进学校的长远发展。

  邱勇围绕学术评价制度和学位评定标准谈了一些思考。第一,清华非常重视学术评价制度改革和学位评定标准制定工作,在疫情防控情况下,学校党委多次研究部署落实相关工作。为贯彻落实习近平总书记关于改革科技评价制度的重要讲话精神,2019年4月清华正式发布了《关于完善学术评价制度的若干意见》。近期,随着教育部、科技部等部门陆续出台相关政策,大环境正在发生积极变化,促使清华加快自身调整,投入到更有意义的工作中。一流大学应该建立科学合理的学术评价体系,在110周年校庆来临之前,把与提升学校办学品位、办学境界直接有关的事情真正做到一流,对清华大学的长远发展意义重大。

第二,清华要树立信心。学校发展到现阶段,要抓住机遇,在学术评价和学位评定标准上发挥主导性。要对自身发展有充分的自信。清华发起成立亚洲大学联盟、世界大学气候变化联盟,成立清华大学万科公共卫生与健康学院,受到国内外广泛关注和高度评价,说明学校过去一段时间各方面发展得到了充分的认可。清华整体发展的新态势与各学科自身的发展是一致的,要对此有充分的认识。

第三,清华只有把学术评价制度和学位评定标准完善到位,才能真正在学术追求上做到更从容,去思考最重要的事情。“更从容”在学术上体现在更加超然,舍弃一些指标化要求,长远来看,相信清华高水平的学术成果一定会增加,学者可以投入更多精力做真正有价值有意义的学术研究。

第四,清华要有自己的学术评价和学位评定标准。要由学术共同体从研究领域、学术品位方面对学术质量作出评价,逐渐形成良好的学术文化,真正把学术评价制度改革落实到位。教师要更加重视学生培养,重视学位论文质量,增加评审环节的投入。各院系要思考所属学科有价值的研究方向和领域,真正解决关键核心技术“卡脖子”问题。

邱勇针对推进完善学术评价制度和修订学位评定标准工作,提出几点具体做法和要求。第一,全校各单位要按照学校统一部署全面推进、整体到位,要在三个方面做到统一:统一站位,统一认识。要凝聚共识,抓住机遇,借势而为,促进学校办学品位更上台阶;统一要求,统一动作。要求和动作要保持一致,要求提出后,具体动作要跟上;统一步骤,统一程序。步骤要有一致性,关键程序要统一,把已经达成共识的好的经验提炼到全校统一要求中,少走弯路。

第二,在充分认识工作紧迫性和直面当下问题的同时,要做好完善学术评价制度和修订学位评定标准相关工作。清华要在学术评价制度改革中制定一流标准。各单位要在7月份完成分委员会的学位评定标准修订和教师聘任管理办法修订。鼓励青年学者贡献智慧,共同搭建起更好的学术平台,营造优良的学术气氛。

第三,全校要在大环境与小环境、质量与数量、学术共同体、教学和师德师风问题上统一认识。在大环境与小环境问题上,国内大环境改进对清华的发展是有利的。清华要在学术评价制定和学位评定标准修订工作中走在前列,起到示范作用,这是清华的价值所在;在质量和数量关系上,重点是质量。要把质量问题讲透、讲清,教师学术质量和学生培养质量得到保证,数量也会得到保证;学校积极倡导学术共同体建设,各院系要充分认识到,学术共同体应有自己的评判标准,在学术标准制定和学术评价过程中发挥作用;要把对教学的要求真正落实下去,把教书育人的投入与成效纳入教师学术评价体系,同时也要重视师德师风的考察。

第四,要把好教师评聘的质量关,从学科方向引领和横向同行比较中保证学者的学术质量。在方向引领上,要结合学科布局和研究领域的重要性,引进和留住人才;其次要把国内外同行横向比较作为学术质量的重要评价标准。代表作是学术评价的方向,学术共同体应在学者代表作上做好把关工作。同时,要鼓励发表高质量论文,将其作为学术评价的支撑材料。

第五,学位评定要有环节性、过程性把关。学位论文的公开评阅人名单、答辩委员会成员名单及答辩决议书要编入研究生学位论文,以促进评阅人和答辩委员会更好地发挥作用。制度的建设与学术文化的提升需要一个过程,要做好长远的学术生态建设。明确研究生指导教师在答辩评审环节的作用,并发挥好导师小组的作用。进一步强化分学术委员导向与把关作用,与答辩委员会、研究生指导教师共同在学生培养的关键环节把好质量关。

杨斌从毕业生培养环节和学位论文评审环节介绍了学校毕业工作面临的形势,并就分委员会学位评定标准修订审议安排及学位论文评审工作量等问题作了回应。

郑力表示,学术评价改革是激励教师的重要因素之一,做好评价制度建设、学术共同体文化建设,对清华学术文化的形成有非常大的意义。

白重恩、王忠静、周杰、曾嵘(从左至右,从上至下)作工作汇报

座谈会上,经管学院院长白重恩、土水学院副院长王忠静围绕学院推进完善学术评价制度和修订学位评定标准工作有关情况进行汇报。研究生院院长周杰、人事处处长曾嵘分别汇报了学位评定标准修订、教师聘任标准修订工作情况。与会人员围绕研究生申请学位创新成果认定、学术评价等方面展开交流。

校办、人事处、研究生院、学位办、法务办等相关负责人参加座谈会。

座谈会前,邱勇、杨斌、郑力及相关部处负责人先后调研了马克思主义学院和材料学院,听取了学院相关工作情况汇报。

调研马克思主义学院

调研中,马克思主义学院院长艾四林介绍了学院推进学术评价制度和学位评定标准建设的整体思路、推进进度等。教师代表王峰明、刘敬东、龙治铭围绕学院学术规范和标准制定及执行、研究生申请学位创新成果要求以及青年教师发展中的学术评价和导向等方面进行汇报。

邱勇对马克思主义学院在学术评价制度和学位评定标准方面的工作进展和成果表示肯定。他指出,学院在政治站位上有优势,要基于目前开展的工作,继续推动完善学术评价制度和修订学位评价标准两项任务,要走得更快更好,在院系中起到示范作用。

调研材料学院

材料学院院长林元华从学术评价制度意义、教师和研究生学术评价改革等方面汇报了学院学术评价改革工作以及学位评定标准修订情况。教师代表宋成、陈浩、万春磊、巩前明结合各自的研究方向和教学科研经历,围绕学术评价方法、学术评价维度以及鼓励原创性学术成果等方面进行了交流。

邱勇认真听取并肯定了材料学院相关工作进展。他表示,材料学科是清华传统优势学科,希望学院抓住机会,聚焦材料领域前沿问题,把握学科发展方向,鼓励真正有原创意义的研究,在完善学术评价制度、修订学位评定标准工作中动作到位,营造良好的学术氛围和学术文化。

 转自:清华新闻网