首页 > 学院新闻 > 内容

在战“疫”中感悟成长——清华大学马克思主义学院与北京景山学校开展党内联学活动

2019年年末,新冠肺炎疫情肆虐。面对疫情,在党中央坚强领导和习总书记亲自部署、亲自指挥下,全国各族人民众志成城,有关各方统筹“全国一盘棋”,于协调联动之中创造了一个又一个中国奇迹,彰显了中国特色社会主义的制度优势。

3月26日,为加强疫情期间党员党性教育,深入学习中国特色社会主义制度在防控疫情期间体现的内在逻辑和特殊优势,同时探索疫情期间的大中小学思政课一体化建设路径,清华大学马克思主义学院联合北京景山学校开展了线上党内联学活动。活动邀请光明日报社资深记者、评论员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员董城,为同学们带来了一场精彩的讲座。

本次活动由北京景山学校党总支书记陈茹珊主持。北京景山学校校长邱悦、清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇,分别代表两个单位进行发言。双方介绍了本单位在疫情防控中开展的工作和思考,都表示要化疫情危机为教育契机,深入贯彻落实立德树人根本任务,引导广大师生在这场灾难中观察思考,充分认识社会主义制度的优越性,上好疫情防控这堂人生大课。何建宇在发言中说:“希望马克思主义学院的同学们能够深刻意识到,身为共产党人,我们要主动担当社会责任;做为马院学子,我们要通过自己的研究,及时总结实践经验,讲好中国故事,讲清楚中国特色社会主义制度的优越性。”

北京景山学校青年党员盛晴、李燃和清华大学马克思主义学院研究生党员王娜、车宗凯先后发言。

盛晴、李燃分别介绍了自己作为班主任在疫情期间关心关爱学生,让学生感受集体的温暖,增强战胜疫情信心的做法,分享了自己在抗“疫”斗争中的思考和实践。              
随后,董城带来了以《在战“疫”中感悟成长——疫情防控、媒体报道与马克思主义新闻观》为主题的讲座。董城从“战疫期间,新闻媒体在做什么”、“怎样通过新闻媒体感知时代脉搏”、“遇到问题新闻媒体报道不报道”、“公众提升媒介素养为何很重要”等问题入手,以中央党报的风向标——报纸一版头条为观察视野,带领大家重温了疫情发生后新闻媒体的实践路径,讲解了以《光明日报》为代表的主流媒体与中央精神同频共振,坚持卡点卡位,动情走心开展新闻报道的实践情况。

讲座引用大量的新闻报道、一手评论资料、战“疫”图片、新闻特写等资料,引领大家从新闻报道反映的典型群体和问题中把握时代脉搏与主流价值观念。对于大家关心的新闻报道选择标准,提出了准确、真实、及时、全面、深入、理性、人民至上和践行“四力”等一系列“黄金准则”。最后,他呼吁青年党员要以主流媒体的观点、评论为窗口,真正了解国内外大事和时代发展大势,不断提升媒介素养和深度思考能力。

活动结束后,同学们纷纷表示,董城老师的讲解深入、细致,让人获益匪浅。马克思主义学院2017级博士生倪博闻说:“听完董城老师的报告,对于这次疫情有了更深的体会。如果说疫情防控是一场人民战争,那么,新闻宣传就是动员人民群众的重要手段。对于我们党员来说,一方面要讲好中国故事,传播好中国声音,让党的决策部署飞入寻常百姓家,另一方面也要自觉抵制那些歪曲事实、抹黑党和国家形象的负面言论,自觉抵制错误思潮的侵袭,从而更加全面客观地认清当前中国的历史使命和面对问题,这样才能更好地发挥制度优势、走好中国道路。”2019级硕士生丁珏说:“董城老师和景山中学老师们的报告让我体会到了这场疫情防控背后的辛勤付出。正是我们党和政府的高度重视与严格管控、各行各业大量人员的下沉与帮扶,以及广大人民群众积极发挥能动性并予以主动的行动,才让疫情得到了有效的控制。”

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。”一年来,马克思主义学院积极探索“大中小学思政课一体化建设”有效路径,曾邀请北京市十一学校、北京市一六一中学和清华大学附属小学一同举办“青春分享会”,打造了贯通大中小学的思想课堂。本次党内联学活动,让我们对“统筹推进大中小学思政课一体化建设”和“推动思政课建设内涵式发展”有了新的体会和实践机会。本次活动也启发我们,要将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,让思政课教学第一时间服务于疫情防控大局,做出思想政治教育工作的应有贡献。