首页 > 学院新闻 > 内容

张瑜:对“慕课+雨课堂直播”混合式教学模式的思考

疫情防控期间要从学校的指导精神和教学要求出发,结合教师所任课程的具体特点,进行教学方案的总体设计。思想政治理论课是全体学生的公共必修课,通常是以大班教学的模式为主,近些年来,我尝试运用雨课堂开展了线上线下相结合的混合式教学。在当前全程在线教学的过程中,建议可以建立一种慕课教学和雨课堂直播授课相结合的在线混合式教学模式。

这种混合式模式具体来说就是以雨课堂为平台,把慕课学习、直播教学、线上作业与考试衔接起来。其中,慕课教学的目标是落实课程教材基本内容和知识理论体系的教学要求,教师通过慕课为学生自主学习提供课程内容全面系统、教学环节比较完整、知识点足够细化,而且让学生有参与感的在线课程资源;而雨课堂直播授课实现的是专题教学,教师针对课程的重点难点问题,通过在线直播教学发挥对学生的主导作用,并通过雨课堂互动手段促进学生对教学过程的参与;课外作业是根据课程的性质和要求,加强课内与课外的结合,引导学生提前预习相关基础知识,及时复习并延伸课堂教学内容,并形成课内课外相贯通的形成性评价体系。

在慕课教学环节的具体设计上,我认为可以分为五个方面。一是规划好教学周期,安排学生按照教学计划系统地学习慕课视频。教师可以在每周一发布本周的慕课教学视频,布置学生在一周内完成视频观看和课后作业任务,之后每周更新发布新的慕课内容和作业,这样学生可以有一个清晰而连贯的课程学习进程,避免出现期末突击观看慕课的情况。二是严格要求学生定期完成慕课的线上作业习题。慕课的设计中有定期的在线作业习题,这样教师可以每周检查学生的学习效果,建立起对学生学习行为的形成性评价,同时也提升了学生进行慕课学习的课程体验感。三是师生开展线上讨论活动,这是非常重要的教与学互动环节。教师可以把原课程日历上的上课时间确定为师生的实时互动交流时间,提前通知学生按时登陆网络学堂讨论区或使用视频会议软件参加线上讨论活动。每周讨论的问题可以在第一周发布的教学方案中就详细列出,便于学生提前准备。在师生的实时讨论过程中,教师和助教主动发布信息提出观点,有计划地引导学生讨论不断展开和深入;同时学生可以自由提出问题,教师和助教及时回应、答疑解惑。四是引导学生开展线下阅读。教师结合慕课教学内容给学生提供一些课外阅读资料或推荐书目,安排学生在线下学习和阅读,也可以布置读书报告等课程作业。五是开展线上理论考试,强化对学生慕课自主学习的监督,检测学生的学习效果。慕课学习的有效性在较大程度上有赖于学生的自觉性和主动性,但这不意味着对学生完全放手。教师要根据课程的特点以及学生实际情况等因素,通过一定的教学设计给学生增强适度的学习压力,强化对学生学习的监督。除了每周的作业习题,期中或期末的线上理论考试是非常必要的,所有考试题目都要根据慕课教学内容来设计。在混合式教学模式中,慕课学习成绩通常要占到期末总体成绩的20%-30%。

关于雨课堂直播教学的环节,教师不仅要学习掌握雨课堂的技术功能,而且要思考基于混合式教学模式来开展雨课堂直播授课的理念。我认为有以下五个方面的理念值得思考。首要的一个方面就是要发挥教师主导作用的理念。我们一直倡导的教学理念是“以教师为主导、以学生为主体”。直播授课实现了在线环境下教师和学生实时的教与学互动,这是发挥教师主导作用的必然要求。慕课教育的理念主要在于发挥学生主体性,直播教学则是发挥教师主导性的重要途径。二是专题式教学的理念。慕课学习已经给了学生比较系统的基础知识理论,直播教学的教学内容设计就应当是专题式的,抓住教材各章中的重点和难点问题来深入展开,对一些社会思潮和有争议性的问题的分析和讲解可以放在这个专题教学内容之中,主动回应学生们的思想热点和理论困惑。三是问题导向型教学的理念。直播专题讲授要体现出以问题为导向的研究型教学理念,教师要把教材的章节体系变成问题的逻辑体系,以问题启发和引导学生的思考,用问题贯穿授课的内容。例如在“人生的青春之问”的直播示范课中,我把整个章节分为人生是什么、什么样的人生是有意义的、如何对待人生矛盾和问题三个问题逐步展开讲授。四是个性化教学理念。思政课教学坚持统一性和多样性的统一,既要遵循教学目标、教材以及大纲的统一要求,也鼓励和提倡教师在教学风格、方法等方面的多样性和个性化。“个性化”的教学设计是依据课程特点、教师专长以及学生类型等为基础,充分发挥教师自身研究专长和能力特长来设计教学形式和方法。五是互动式教学的理念。直播专题教学不能只是单向度的知识传递,师生的实时互动是课堂教学不可或缺的要素。雨课堂直播课件设计中运用了答题、投票、弹幕、投稿、随机点名和发红包等多种雨课堂交互功能,实现师生、生生的互动,让学生真正参与到教学过程之中,有效发挥学生的主体性。

在混合式教学的模式下,期末考试成绩是形成性评价和多元化评价的综合结果,主要包括慕课学习环节的各个方面、雨课堂专题教学环节布置的课程作业以及期末理论考核的成绩。慕课作业的设计安排在前文内容中已有阐述,雨课堂专题教学的评价过程可以分为课前、课上和课后多个环节,教师根据专题讲授的内容来设计预习和复习作业,使学生在课前、课上、课后的学习过程相互承接和贯通。对于具体的期末评价成绩组成,建议可以分为以下三个主要部分:一是慕课学习环节的成绩:包括视频观看、自测习题、慕课讨论区或网络学堂的参与讨论情况、期中线上考试等;二是雨课堂直播专题教学环节的成绩:包括课前课后的雨课件习题、直播课上的雨课堂习题、投稿等,以及教师布置的课后大作业;三是期末考试成绩,由选择题和论述题两个部分组成,选择题在线上完成,论述题下线下写作并通过网络学堂提交。

作者简介:张瑜,法学博士,清华大学马克思主义学院教研系列长聘副教授,博士生导师,研究方向为网络思想政治教育、网络意识形态研究、信息社会与网络文化。

来源:清华新闻网