首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院在线课程简报

在清华大学加强疫情防控的特殊时期,马克思主义学院为响应国家号召、服从政府和学校统一指挥,本着把全体学生和教师的生命安全和身体健康放在第一位的原则,切实落实学校 “延期返校、正常教学,发挥优势、保质保量”的总体目标。学院在第一时间成立了以艾四林院长为组长的疫情防控教学工作领导小组,经过精心组织、周密部署,推动教学工作从线下迅速切换到线上,在授课教师的充分准备和支持之下,顺利完成了56个课堂的线上教学任务。现对第一周的教学情况总结如下:

一、基本情况

本学期第一周马克思主义学院在线开设4门本科生公共课程(中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、中国政府与政治,共45个课堂),1门研究生公共课程(中国科学技术与社会导论,1个课堂),10门研究生专业课(马克思主义经典著作选读、国外马克思主义研究、毛泽东思想研究等,共10个课堂)。授课教师26人,学生总数7163人次。授课教师在线采用雨课堂、腾讯会议、ZOOM、慕课、网络学堂等平台开展教学,整体效果良好。教师积极准备,学生热情反馈,达到甚至超出原先设想的在线授课要求及效果。院领导积极带头参与课堂旁听并鼓励全院教师开展互听,督促、帮助、互相学习。开课第一天,院党委书记向波涛全程在线旁听了夏清老师讲授的《纲要》课导论,院长艾四林老师全程在线旁听了蔡万焕老师的“形势与政策”课程,并在课后分享了听课感想,班子其他成员也都在第一周分别在线上旁听了多门课程。

学院疫情防控教学工作小组成员分工明确,每天全员上岗值守,紧紧依靠课程负责人,充分调动和发挥每位任课教师的积极性,做到上情下达、下情上传,对课程运行过程当中出现的问题,第一时间与各部门沟通协调,迅速解决问题,最大程度地保证了课程的顺利运行。

二、教学效果

授课教师充分发挥雨课堂、腾讯会议、ZOOM、慕课、网络学堂等平台技术优势,利用视频、音频、弹幕、投稿等方法,开放式、多渠道的与学生门展开互动,极大的调动了教师及学生的积极性、创造性,课堂氛围新鲜、热烈,整体效果满意,学生到课率很高,收获颇丰。

三、教学案例

李蕉老师尝试大班翻转的线上思政课

李蕉老师所讲的《中国近现代史纲要》是全校大一必修的思政课。本学期,李蕉老师将面向两个平行班授课,共计440个学生,每个班学生人数都在200人以上。以往,这门课的亮点是深度阅读以及多元互动的小组合作,这也是同学们愿意拿一志愿选课的重要原因。然而,如今疫情来袭,李蕉老师面临的最大的挑战,不仅是她和学生之间的距离变大了,更重要的是同学和同学之间的距离也被拉开了。为了保质保量地完成教学,李老师带领助教团队几经琢磨,研究出了应对线上教学的解决方案。首先,是调整教学大纲的执行方案。李老师调整了学习模块的顺序,让原本更具个性化的深度阅读移至“线上”,这样就能够利用线上的便捷快速,参与到每一组的讨论之中,比以往更全面细致地跟进同学们的学习进度。第二,营造线上学习的虚拟社区。为此,李老师与助教团队创办了课堂的公众号——“一思历史”,邀请“线上玩家入局”,激发交互思考。而助教团队也陆续撰写了“线上组队”“线上抢书”“线上微沙龙”一系列推送,让自主学习也能“看得清”“走得通”。当学生们透过公众号、微信群以及精心准备的线上直播课程看到老师的投入和助教的热情,他们也被深深感染,形成一种积极地氛围、一种向上的学风。在李老师看来,线上教学不光是要准备摄像头、激光笔等硬件设备,更重要是规划好“线上学习的路线图”。这种路线图既需要系统性的思考,又需要灵活有效,用互联网思维提升同学们的线上学习体验,才能让同学即便蜗居在家,也能体会到学习的快乐。

四、问题及建议

4.1存在的问题
在教学过程中教学过程中雨课堂时有卡顿。多名教师在准备过程中,同助教测试平台发现,雨课堂授课时信号不够稳定,视频会出现卡顿、掉线、登录不上去等现象。单个平台不能满足最佳状态开展教学活动。雨课堂、腾讯会议、微信等平台各有优势,单个平台都有一定的局限性,多个平台协调配合使用效果最佳。结合本学科特点,讨论课堂较多,线上教学模式具有一定的局限性。例如针对一些问题的探讨,线上交流大家不能够充分表达,讨论甚至辩论的气氛不容易带动起来。对学生的关注及观察无法照顾周全,学生的状态无法及时掌握。

4.2提升建议
网络学堂的讨论要有成效。几个关键点:一是要精心设置具有可讨论性的开放性问题;二是教师要亲自主持并及时引导、推动学生讨论;三是助教要参与其间,既监督又喝彩,激励同学畅所欲言;四是教师对每个讨论问题要总结提升,以使学生对问题有更为深层次的认识。针对学生随意弹幕刷屏,影响上课的严肃性,“弹幕”等形式的师生互动环节有待提升规范。由于各方面的局限性部分学生确实会出现无法准时上课等现象,对于线上授课的签到听课统计记分等需要更灵活和人性化。微信版网络学堂的一键建群功能好像无法使用,许多课堂拉微信群仍需要自己建群扫码,建议修复改进一键建群功能。

通过第一周的课程,总体来说,可以看出教师及同学们为线上教学模式所作的巨大努力和探索,取得了相当不错的成效,个别课堂微有瑕疵,但整体效果满意。后续,学院将积极总结第一周课程的经验,继续寻找、补充线上教学新模式的思路及方法,保障学校及学院春季学期教学课程的顺利进行,为这场抗击疫情的战役“筑牢防线”。最后,感谢学校相关部门在教学工作中给予支持和帮助,使线上教学中出现的一些紧急问题得以迅速解决。

 

清华大学马克思主义学院

2020.02.22