首页 > 学院新闻 > 内容

清华马院李成旺教授专著《历史唯物主义生成路径研究》获“第六届马克思主义研究优秀成果奖”二等奖

11月28日,中国马克思主义研究基金会公布了“第六届马克思主义研究优秀成果奖” 获奖名单,清华马院长聘教授李成旺专著《历史唯物主义生成路径研究》荣获专著奖二等奖。

“马克思主义研究优秀成果奖”是中国马克思主义研究基金会为了发挥马克思主义研究事业的助推器作用,推动马克思主义和马克思主义中国化成果的理论研究而举办的评选活动。此届评选共收到参评专著及论文共727件,经过全国133位专家网上匿名评审和18位专家终评审,最终评出专著奖获奖作品12部,论文奖获奖作品20篇,优秀组织奖8家单位。

李成旺教授主要研究领域为马克思主义哲学史、马克思哲学与传统西方哲学比较、马克思主义经典著作研究等,代表性著作有《历史唯物主义生成路径研究》《马克思哲学革命的文本学解读》《实践·历史·自由——马克思哲学本真精神的当代追寻》《<德意志意识形态>导读》等,至今在《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义与现实》《中国高校社会科学》《学术月刊》《社会科学》《学术研究》《现代哲学》《南京大学学报》(哲学·人文科学·社会科学)《清华大学学报》(哲学社会科学版)《求是》《人民日报》以及《光明日报》等报刊发表学术论文或理论文章累计70余篇,其中被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料《哲学原理》以及《光明日报》等文摘刊物全文或摘要转载36篇次。

《历史唯物主义生成路径研究》由人民出版社于2017年9月出版,除“导论”和“结语”外,共分为13章。作者从马克思主义经典文本、西方哲学史及当下问题三个坐标出发,基于思想比较的视角、文本解读的方法以及历史生成的维度,从多重视域诠释与再现了历史唯物主义的生成路径与逻辑,推动了学界从更宽阔的学术视角深化对历史唯物主义理论本质与发展路径的研究,产生了积极反响。

同时,该著也系作者主持的国家社科基金项目(批准号12BKS011)结项成果,该成果经同行专家鉴定结项等级为“优秀”。