首页 > 学院新闻 > 内容

《马克思主义理论学科发展报告(2017)》新书发布暨马克思主义理论学科发展研讨会在清华大学召开

1月10日,《马克思主义理论学科发展报告(2017)》新书发布暨马克思主义理论学科发展研讨会在清华大学召开。来自清华大学、北京大学、中共中央党校、教育部社科中心、复旦大学、武汉大学、南开大学、华中科技大学、西安交通大学、华东师范大学、东北师范大学、西南大学、江西师范大学、湘潭大学、高等教育出版社等近30家单位的专家学者参加了会议。

清华大学党委书记陈旭教授看望了与会专家学者。清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛教授出席研讨会并致欢迎词。他指出,《马克思主义理论学科发展报告(2017)》是清华大学马克思主义学院组编的第5本马克思主义理论学科年度发展报告。5年来,《马克思主义理论学科年度发展报告》的编撰得到了兄弟高校和专家学者的大力支持,其出版发行对全国马克思主义理论学科建设的引领作用越来越明显。

清华大学马克思主义学院院长、《马克思主义理论学科发展报告(2017)》主编艾四林教授介绍了《马克思主义理论学科发展报告(2017)》的编写情况。他介绍,自2014年以来,受教育部社会科学司委托,《高校马克思主义理论学科年度发展报告》已编撰出版四本,《马克思主义理论学科发展报告(2017)》是受国务院学位办和教育部社科司委托编撰的,是《高校马克思主义理论学科年度发展报告》扩展版。为了更好地编撰《马克思主义理论学科发展报告(2017)》,在听取有关领导和专家意见建议的基础上,根据前四年编写已积累的经验,我们对调研工作和报告撰写进行了适当的调整与完善。一是做到调研对象全覆盖,增加了党校系统、军队系统、社科院系统,全国所有马克思主义理论学科点单位几乎全部参与调研;二是调研的方法更加多样更加科学,除网上调研外,还采用了文献调研、实地考察、个别访谈、问卷调查、跟踪调查等多种调查形式;三是增强了对科学研究新进展的分析,使得科学研究发展报告更加全面系统深入;四是聘请专业技术人员参与报告数据的处理与分析,各分报告的数据更加扎实。《马克思主义理论学科发展报告(2017)》主要围绕学科年度发展概况、教师队伍、思想政治理论课建设、科学研究、研究生培养、对外学术交流、社会服务七个方面,从数据展示与解读、取得成绩、存在问题、对策建议四个维度对2017年全国马克思主义理论学科发展状况进行了较为全面深入的梳理。

在专家发言阶段,教育部哲社委副主任委员、教育部高校思想政治理论课教指委主任、北京大学讲席教授顾海良,南开大学原副校长逄锦聚教授,西南大学原党委书记黄蓉生教授,中共中央党校一级教授韩庆祥,教育部社科中心主任王炳林教授,东北师范大学党委书记杨晓慧教授,武汉大学原党委副书记骆郁廷教授,华中科技大学原党委副书记欧阳康教授,江西师范大学马克思主义学院祝黃河教授,西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授,湘潭大学马克思主义学院李佑新教授,华东师范大学马院宋进教授,复旦大学哲学院邹诗鹏教授等在充分肯定《马克思主义理论学科发展报告(2017)》的重要价值的同时,围绕如何编好新时代马克思主义理论学科年度发展报告这一主题,从学科发展报告的目标定位、功能作用、权威性、导向性、引领性、前瞻性、针对性、时效性等问题进行了精彩发言,提出了中肯的意见和建议。

高等教育出版社资深编辑、《马克思主义理论学科研究》副主编郑端同志代表高等教育出版社介绍了《马克思主义理论学科发展报告(2017)》的编辑出版情况。

《马克思主义理论学科发展报告(2017)》主编、清华大学文科资深教授、马克思主义学院学术委员会主任吴潜涛教授,《马克思主义理论学科发展报告(2017)》副主编、清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授分别主持了第一阶段和第二阶段会议。