首页 > 学院新闻 > 内容

马院环境地学研究生合唱联队获2018年清华大学研究生“一二·九”革命歌曲演唱会艺术表现奖

12月9日晚,“高歌三十载,奋进新时代”清华大学2018年研究生“一二·九”革命歌曲演唱会在综合体育馆举行。在激烈的竞赛角逐中,环境地学马院“环球策马”联队演唱的《中国军魂》凭借出色的表现获得艺术表现奖,为马克思主义学院、环境学院、地球系统科学系三个院系近两个月的辛勤排练和不懈努力画上了圆满的句号。

马克思主义学院、环境学院、地球系统科学系联队的同学们选择合唱曲目《中国军魂》,用歌声致敬人民军队,表达对革命历史的追寻和缅怀,旨在立足新时代传承和弘扬一二·九精神,发扬革命传统,感受老一辈革命家的爱国情怀,激发清华学子的爱国热情,让“一二·九”精神在清华园中涌流不息。

“滚滚黄河,滔滔长江,给我生命,给我力量。就让鲜血染红最美的花,洒在我的胸膛上。”由马院环境地学的同学们演绎的《中国军魂》歌声嘹亮,响彻综体晚会现场!

今年是“一二·九”抗日救亡学生爱国运动八十三周年,清华大学举办“一二·九”歌咏比赛也已经走过了30个年头。1935年清华学子勇敢地站在了“一二·九”学生爱国运动的最前线,体现了清华学子的家国担当。如今举办以合唱比赛为代表的系列主题教育活动,体现了清华大学纪念“一二·九”运动的光荣传统,彰显了“一二·九”精神在清华代代相传的红色基因。

清华大学“一二·九”所承载的不仅是革命歌曲合唱,在筹备合唱比赛的两个月时间里各院系联队开展了一系列必修主题活动和特色主题活动,37个院系还组成了八个特色主题活动小组,围绕“一二·九”的主题,开展了形式多样的特色主题活动。马克思主义学院、环境学院、地球系统科学系结合院系特色,举办了联队同学与吉林省委原副书记林炎志先生、马克思主义学院韩冬雪教授的主题对话活动,举办了联队同学走进中国人民解放军陆军防化学院访问交流活动,同学们深入学习“一二·九”精神与当代青年的渊源联系,多维度感受“一二·九”精神在当代中国的践行。同时,联队同学基于马克思主义学院理论报告团的工作基础,开展了理论宣讲进院系、进基层、进军营、进机关、进企业等丰富的主题活动。

歌以载道,歌以咏志。清华大学2018年研究生“一二·九”革命歌曲演唱会已然结束,但“一二·九”精神仍将在所有清华人心中永远薪火相传。马克思主义学院、环境学院、地球系统科学系联队的同学们将永远铭记在“一二·九”合唱晚会和系列主题活动中留下的难忘记忆,铭记“一二·九”精神,弘扬爱国主义精神,砥砺斗志,奋发有为,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。