首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学师生一行访问中国人民解放军陆军防化学院

 11月25日,清华大学师生一行访问中国人民解放军陆军防化学院,围绕纪念一二·九精神举办两校交流活动。此活动由中国人民解放军陆军防化学院基础部和清华大学马克思主义学院研究生会、环境学院研究生会、地球系统科学系研究生会联合主办。陆军防化学院基础部副主任游京录大校,基础部军队政治工作教研室主任邓明辉,北英教授,张文超副教授,姜骁原副教授,程娜颖讲师,学员三大队张庆中少校等出席活动。清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇,马克思主义学院研工组组长林毅助理教授,马克思主义学院综合办公室杨朔等赴会交流。

陆军防化学院军队政治工作教研室党支部,相关学员队领导,政治工作专业硕士研究生和部分本科学员,清华大学马克思主义学院、环境学院、地球系统科学系的硕士、博士研究生同学,清华大学土木建管系的部分本科生等参与交流。

陆军防化学院基础部副主任游京录大校代表陆军防化学院基础部感谢清华大学师生一行来院交流,共话青年使命与担当,传承一二·九精神。他表示军队政治工作教研室是陆军防化学院开展政治理论课教学的核心骨干力量,在学院党委和首长的关心指导下,经过多年发展建立了较为完善的学科体系,为军队输送和培养了一批政治工作人才。在教学工作中认真贯彻习主席政治建军、政治建校重要指示,注重传承军队红色基因,培养掌握马克思主义基本原理、政治素质过硬的军队政治工作优秀人才,把培养政治立场坚定的新时代防化人才作为中心任务。基础部把打造政治学养深厚的军校政治教员队伍作为重中之重,通过理论学习、主题教育、培训代职引领教员明确肩负的重要使命,把理论育人、实践育人、文化育人结合起来,精心打造中国近现代史纲要、人民军队历史和光荣传统、军队基层政治工作、军队基层文化工作、军人心理学、军人思想品德和法律基础等一系列精品课程。双方希望能以此次交流活动为契机,进一步加强陆军防化学院基础部与清华大学马克思主义学院的交流与合作,助力防化学院提高教员队伍整体素质,增强人才培养质量。

清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇在讲话中表示,陆军防化学院是我军防化兵摇篮,为人民军队建设作出了卓越贡献,陆军防化学院的校训是使命、素质、荣誉,激励着一代代陆军防化学院的学员和教师献身国防事业。清华大学有着纪念一二·九运动的光荣历史和革命传统,红色基因在清华园中传承不息,纪念一二·九运动已经成为清华大学开展集体主义教育和爱国主义教育的重要载体,发挥着重要的育人作用。今年马克思主义学院和环境学院、地球系统科学系组成一二·九合唱联队,合唱曲目是《中国军魂》,以此为契机清华师生一行来到陆军防化学院开展主题教育活动,实地感悟中国军魂。他表示一支强大的人民军队是保卫中国的钢铁长城,希望同学们作为新一代青年要强化国防观念,勇于投身国防事业,为国家建设奉献青春和力量。他代表马克思主义学院欢迎陆军防化学院的老师和学员们回访清华大学,清华大学马克思主义学院将进一步加强与陆军防化学院基础部的交流与协调,拓展军民融合发展空间,努力推动双方深化合作。

在报告交流环节,马克思主义学院博士研究生刘际昕同学为两校师生做了题为“从中美贸易战管窥中美关系”的交流报告,马克思主义学院博士生王文轩同学汇报了马克思主义学院博士生党支部建设经验。

在交流会后的军营考察环节,清华大学师生一行实地考察了驻跸山摩崖石刻,调研了陆军防化学院综合训练场、学员宿舍等。

中国人民解放军陆军防化学院坐落在北京西北郊钟灵毓秀的驻跸山下,陆军防化学院被誉为我军“防化兵摇篮”,肩负为全军培养中、初级防化指挥军官和中、高级防化工程技术军官的光荣使命。陆军防化学院始终秉承“服务军队核生化防护、服务国家核生化安全”的办学宗旨,为军队和国家培养输送核生化防护、人防、反恐专门人才5万多人。完成了日本遗留化学武器处理、天津港“8.12”特大火灾爆炸事故救援任务以及国庆60周年和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大安保任务,具有光荣的历史和传统。

撰稿:骆文杰

审核:游京录 舒 文 何建宇 赵欢庆