首页 > 学院新闻 > 内容

社会主义核心价值观协同创新昆明峰会召开

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,深化社会主义核心价值观理论研究,增强社会主义核心价值观培育的实效性,社会主义核心价值观协同创新中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(清华大学)、昆明市人民政府、云南大学、《社会主义核心价值观研究》编辑部于2018年11月24日在昆明联合举办“社会主义核心价值观协同创新昆明峰会”。

昆明市委常委、副市长胡宝国,云南省社科联党组书记、主席张瑞才,中共云南省委宣传部副巡视员王岭、中共云南省委高校工委副书记陶晴、云南大学党委书记杨林、清华大学校务委员会副主任向波涛等出席开幕式并致辞。

向波涛表示,加强社会主义核心价值观建设,积极推进社会主义核心价值观培育践行,是在公众的心灵里面搞建设,是为信仰筑堤坝,为理想点明灯,意义重大、影响深远。加强社会主义核心价值观的宣传研究阐释,不仅是一项学术任务,更是一个政治任务,是广大理论工作者必须负起的政治责任,是大家必须扛好的使命担当,必须落实到工作实践和理论创新的方方面面。

全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任骆郁廷等12位专家做大会主题发言。主题发言由清华大学马克思主义学院院长艾四林教授主持。

参会专家学者还通过分论坛主题发言与讨论等形式,围绕新时代社会主义核心价值观建设研究、社会主义核心价值体系与核心价值观的内在一致性研究、社会主要矛盾的转化与社会主义核心价值观建设研究、新时代坚定文化自信与培育和践行社会主义核心价值观研究、社会主义核心价值观与构建人类命运共同体研究、社会主义核心价值观“三进”(进教材、进课程、进头脑)研究、边疆民族地区培育和践行社会主义核心价值观研究等,展开深入交流,达成诸多共识,在协同攻关中共同推进社会主义核心价值观理论与实践的深度研究,在协同创新中共同促进培育和践行社会主义核心价值观的落细落小落实。

社会主义核心价值观协同创新中心主任、清华大学首批文科资深教授吴潜涛做大会学术总结。他充分肯定了本次峰会在社会主义核心价值观的本质内容和功能作用等重要理论问题方面取得的创见性成果,同时还就新时代培育和践行社会主义核心价值观的五个重要方面的问题发表了看法。

来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、兰州大学、云南大学、中共中央编译局等130多所高校、科研机构和《思想理论教育》《学校党建与思想教育》《社会主义核心价值观研究》《高校马克思主义理论研究》《思想政治教育》《高校思想政治理论课教学研究》等期刊、媒体的350多位专家学者出席会议。本次峰会共收到参会论文120多篇。

社会主义核心价值观协同创新昆明峰会是社会主义核心价值观协同创新中心自2014年11月挂牌成立以来组织召开的第三次全国性会议。社会主义核心价值观协同创新峰会聚焦核心价值观研究的前沿热点问题,深化理论研究,拓展实践探索,已成为汇聚名家、交流思想的重要平台。据悉,下一届峰会将于2019年在兰州召开。