首页 > 学院新闻 > 内容

吉林省委原副书记林炎志先生、马克思主义学院韩冬雪教授谈一二·九精神与当代青年

11月9日,由马克思主义学院、环境学院、地球系统科学系、土木工程系暨建设管理系、人文学院五院系研究生会联合承办的一二·九特色主题教育活动“一二·九精神与当代青年”讲座在环境学院报告厅举办。

吉林省委原副书记林炎志先生,中国政治学会副会长、马克思主义学院韩冬雪教授,马克思主义学院党委副书记何建宇副教授,环境学院党委副书记席劲瑛副教授,环境学院研工组组长齐维晓老师,马克思主义学院研工组组长林毅老师出席活动,讲座活动由马克思主义学院研究生会主席骆文杰主持。

 “一二·九精神与当代青年”主题教育活动分为嘉宾主题演讲和青年代表与嘉宾对话两部分举行,林炎志先生和韩冬雪教授分别带来了一场主题演讲,其后两位青年代表叶子鹏、魏丽到台前与两位嘉宾展开了对话。

林炎志先生在讲话中结合父亲林枫先生、母亲郭明秋女士参与一二·九学生抗日救亡爱国运动的亲历往事,回顾了一二·九运动的发动过程与历史背景,介绍了一二·九运动的酝酿发起、街头政治、组织学生南下宣传三个历史阶段。林炎志先生结合毛泽东主席对一二·九运动的评价,认为一二·九运动不仅动员了全民族抗战的爱国热情、准备了抗战的思想、准备了抗战的人心、准备了抗战的干部,还为统一战线和毛泽东思想的形成做出了重要的历史性贡献。参与一二·九运动的青年学生进入延安革命根据地,为根据地的发展壮大作出了杰出贡献,促进了知识分子与工农群众的伟大结合。林炎志先生认为目前社会上对一二·九运动的历史地位普遍认识不足,而清华大学在纪念一二·九运动方面始终旗帜鲜明,这体现了清华大学的办学风格,运用各种形式来纪念一二·九运动有利于弘扬一二·九精神。

 韩冬雪教授在讲话中指出如今纪念一二·九运动的重点在于弘扬一二·九精神。当代青年要继承中国传统知识分子身无分文、心忧天下的卓越境界,继承古代士人为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平的人生格局,继承中国共产党人立志拯救中国于危难之中、改变中国落后面貌的坚定意志。当代青年要重视理解如今中国社会现代化转型的阶段性意义,科学和技术将是支撑未来社会发展的关键动力,青年人要专注掌握科学技术为国家发展服务。韩冬雪教授指出中国社会正在努力建构基于继承中华优秀传统文化的现代价值体系,当代青年要关注中国社会现代价值体系建构,关注中国社会普遍惠民的民生体系建设,关注国民道德素质提升和文化自觉问题,要超越西方式的个人主义调适好个人与国家、人类之间的关系,要从一二·九运动中那些奋起的学生身上汲取精神力量,让一二·九精神在清华园中代代相传。

在访谈环节,两位青年代表叶子鹏、魏丽结合如何认识一二·九精神、当代青年人的特点、青年人培养践行爱国精神、当代青年的职业选择等问题与嘉宾们展开了交流。林炎志先生和韩冬雪教授指出当代青年必须高度关注立志,要做好学问,要跟群众打成一片,强调知识分子只有与人民群众结合在一起才有力量。

林炎志先生和韩冬雪教授结合个人亲身经历和人生体验对“一二·九精神与当代青年”这一主题进行了精彩解读和充分阐发,令现场的广大青年深受鼓舞、倍感振奋,在提问环节青年学子就自己感兴趣的问题与两位嘉宾踊跃交流,思维的碰撞、意志的共振令青年学子意犹未尽,听过讲座的青年学生纷纷表示要传承践行一二·九精神,奋发进取,砥砺品格,为中华民族伟大复兴贡献力量。


撰稿:罗惠敏、刘治君、周围光、嵇丈羽