首页 > 学院新闻 > 内容

马博党支部与雄安新区七间房乡西大坞三村党支部开展红色“1+1”共建活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强研究生党支部建设,号召学生党员结合自身所学、发挥专业优势,做服务首都建设和京津冀协同发展的表率,清华大学马克思主义学院马博17党支部及其他研究生党支部一行25人于11月10-11日赴雄安新区七间房乡开展红色“1+1”共建活动。七间房乡位于河北省沧州市任丘市西北部,“华北明珠”白洋淀畔。2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立雄安新区。2018年4月20日,七间房乡移交雄安新区雄县托管。

11月10日中午,马克思主义学院博士生党支部一行在研究生工作组组长林毅老师的带领下抵达雄县七间房乡。雄县县委常委、组织部长、统战部长刘嵘,县委组织部常务副部长郑红凯,七间房乡党委书记张红星,七间房乡乡长孙海燕与马院研工组组长林毅老师及马博党支部委员进行了交流,详细介绍了雄县基本情况和当前重点工作开展情况。下午,刘嵘部长为马博党支部成员开展了以青年干部成长为主题的座谈会。座谈会上,刘嵘部长欢迎各位老师同学来到雄县进行共建活动,他表示,雄安新区作为千年大计、国家大事,急需各方面的人才,希望更多的清华学子服从时代召唤,毕业后能够到雄安工作、到基层工作,在奉献中锻造自己,在实践中做出无愧于时代的成绩。清华大学法学院2016届毕业生、七间房乡挂职干部翟旭作为在雄安新区工作的毕业生代表发言,他结合自己在七间房乡工作的体会,鼓励同学们在掌握理论知识的同时,积极走出校园,丰富实践经验,为服务国家和社会做好充分准备。座谈会后,马博党支部成员参观了白洋淀综合整治、引黄入冀补淀泵站工程和西大坞南堤口公园,了解了白洋淀生态修复和雄安新区生态水源保障项目的建设情况。

11月11日上午,马博党支部成员前往西大坞三村、四村参观村“两室”建设,并举行了与雄县七间房乡西大坞三村红色“1+1”共建仪式。七间房乡党委副书记辛兵、马院研工组长林毅老师、西大坞三村党支部书记贾国昌以及马博17党支部书记倪博闻共同进行了揭牌仪式,贾国昌书记详细介绍了西大坞三村的历史沿革、近些年来的发展变化以及村“两委”工作开展情况。随后,马克思主义学院理论报告团4位讲师分别以“改革开放40年和基层政权建设”“全面从严治党与新时代青年使命”为主题,为西大坞三村党员和青年干部进行了理论宣讲。其余马博党支部成员分别前往西大坞三村的8户贫困户家中进行走访慰问,详细了解了他们的生活情况和致贫原因,实地调研了扶贫工作开展情况。

11月11日中午,七间房乡党委与清华大学在雄安新区工作部分毕业生代表以及马博党支部成员进行了交流座谈。七间房乡党委书记张红星全面介绍了全乡自然资源、人文历史、产业发展等基本情况,尤其是自今年4月20日归入雄安新区以来,紧紧围绕“强党建、稳地盘、保重心、促发展、惠民生”扎实有序推进七间房乡建设的情况。林毅老师代表马克思主义学院对本次共建活动中七间房乡领导的关怀和同志们的辛勤工作表达了诚挚感谢,他表示,共建活动为我们博士生党员展现了基层社会的真实图景,使我们感受到了基层干部的辛劳和不易,希望博士生党员能够将所学的理论知识与实际问题结合起来,在广阔天地中做出自己的贡献。随后,雄安新区综合执法局李建川、鄚州镇挂职干部武玉蒙、双堂乡挂职干部崔文亮等在雄安新区工作的清华大学毕业生结合自己实际工作经历谈了自己的体会,与马博党支部成员围绕基层治理、群众工作、干部发展等主题进行了深入交 流和热烈讨论。

本次赴雄县七间房乡开展红色“1+1”共建活动为马博党支部成员提供了宝贵的学习实践机会。通过此次共建活动,同学们进一步深化了对基层实际的认识,体会到了基层工作的艰辛,认识到理论与实践相结合的重要性,坚定了在党的领导下建设千年大计、国家大事的信心。广大党员纷纷表示,要按照习近平总书记对我院2018届研究生毕业班全体同学勉励寄语的要求,始终坚持对马克思主义理论的学习,提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。


(供稿:张楚仪 林毅)