首页 > 学院新闻 > 内容

清华马院学生参加2018年首都五所高校马克思主义学院研究生学术论坛

11月3日,2018年首都五所高校马克思主义学院研究生学术论坛在中央团校·中国青年政治学院举办。论坛以“青年与改革”为主题,由中国青年政治学院中国马克思主义学院和研究生处主办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等多所京内外高校马克思主义学院的研究生参加了此次论坛,清华马院2018级硕士研究生熊成帅和2018级博士研究生程正雨、王梦云、叶子鹏的论文入选此次论坛优秀论文集。

在论坛的发言阶段,熊成帅同学和程正雨同学围绕论坛相关主题同各高校的研究生进行了交流。

在“历史中的青年实践”主题讨论中,熊成帅同学围绕论文题目《“青年”与“团”:五卅运动中的青年团工作》作报告。熊成帅同学的发言从青年团的角度出发,梳理了青年团及其领导下的学生团体在五卅运动前期和后期的不同表现,详细考察了青年团学生工作所取得的成就和存在问题,旨在增加对五卅运动和青年团工作的认识,也为当下的共青团工作提供借鉴。

在“全面深化改革与青年工作”主题讨论中,程正雨同学围绕论文题目《乡村振兴战略视野下的学生社会实践模式创新——以清华大学建筑学院乡村振兴工作站为例》作报告。程正雨同学结合自身专业优势,谈到学生社会实践的改革模式,以“建筑学院乡村振兴工作站”为例,介绍了过去乡村实践存在的问题和尝试解决这些问题的办法,将自己的专业所学、志趣所向与国家战略、改革开放、社会发展紧密结合在一起,充分体现了清华马院青年学生的风采。最后在闭幕式环节,熊成帅和程正雨等同学被授予了优秀论文奖。

供稿:熊雅妮