首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院召开2018年研究生团员大会暨研究生大会

10月13日,清华大学马克思主义学院召开2018年研究生团员大会暨研究生大会,清华大学校务委员会副主任、马克思主义学院党委书记向波涛,马克思主义学院党委副书记何建宇,马克思主义学院研究生工作组组长、硕士班班主任林毅,清华大学研究生团委、清华大学研究生会的主要负责人,土木建管系、化工系等兄弟院系研究生会负责人出席大会,马克思主义学院2017届研团总支、2017届研究生会成员及全体硕博研究生代表出席会议,会议由马克思主义学院2017届研团总支副书记郭灏同学主持。

清华大学校务委员会副主任、马克思主义学院党委书记向波涛在大会致辞中表示,十年来,在学校党委的高度重视、重点推动和大力支持下,全院干部师生励精图治、奋发进取,在人才培养、学术研究、社会服务、文化传承创新等诸多方面都取得了新的重要成绩,2016年入选首批全国重点马院,2017年在教育部公布的学科评估中马克思主义学科获评A+学科,2018年由中央批准成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。经过多年的努力,学院将研究生思想政治工作与专业特点紧密结合,通过不断探索优化了党支部、班集体的设置,学院研究生团总支连续获评校优秀研团总支,研究生会成为有效凝聚同学、营造浓厚学术交流氛围的研究生之家,马克思主义学院理论报告团成为全院乃至全校的研究生工作名片,研究生社会实践基地也得到拓展。现在迈入了学院发展的第二个十年,正逢国家发展进入新时代,当前中央高度重视宣传思想工作、重视高校思想政治工作、重视马克思主义理论的研究和学科建设,机遇与挑战并存。希望同学们能勤奋学习、全面发展,坚持又红又专,成长为扎根中国大地的优秀青年马克思主义者,马克思主义学院研究生首先要做到在马言马、在马信马,做好专业学习专业研究需要培养持续而深厚的研究志趣,有意识扩展研究的视野,修炼良好的基本功,要注重理论联系实际,在研究和实践中锤炼自己的精神信仰,希望同学们牢记习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语。希望新一届研团总支、研究生会坚持传统,勇于开拓,在引领和服务上发挥更大作用,希望研团总支、研究生会密切协同,继续结合马克思主义专业特点和马院研究生实际,坚持有所为有所不为,集中力量把已经形成的优秀传统继承下来,把各项活动办得更好,进一步促进学院学术氛围的营造,为学院研究生的成长不断做出新的贡献。

会上,大会筹备工作委员会介绍了大会筹备工作相关情况,大会审议并通过了2017届研究生团总支书记王琦煜同学提交的工作报告,审议并通过了2017届研究生会主席佳日一史同学提交的工作报告。审议并通过了新一届研究生团总支委员选举办法、新一届研究生会主席团及主席选举办法。大会主席团向出席大会的硕博研究生代表提出了新一届研究生团总支组成人员及新一届研究生会主席团候选名单,并介绍了候选人情况,新一届研究生会主席候选人骆文杰同学在会上发言。大会向与会的硕博研究生代表发放选票,经过监票人监票、计票人计票,新一届马克思主义学院研团总支委员会、新一届马克思主义学院研究生会主席团产生,2018级博士研究生叶子鹏同学当选新一届马克思主义学院研团总支书记,2018级博士研究生骆文杰同学当选新一届马克思主义学院研究生会主席。大会闭幕式上,马克思主义学院研究生工作组组长、硕士班班主任林毅在总结致辞中表示了对2017届研团总支及研究生会工作的肯定和感谢,对新一届研团总支及研究生会即将开展的工作提出了期待和具体指导。

附:

马克思主义学院2018届研团总支成员

书  记:叶子鹏

副书记:李   坤  嵇丈羽  刘治君  张澍校  魏   丽   胡昊山  郑翔瑜  吴宇潇  沈茹毅

 

 

马克思主义学院2018届研究生会主席团成员

主  席: 骆文杰

副主席: 罗惠敏  熊成帅  熊雅妮  杨宛琴  周围光   刘子怡  蓝    晧  钟雨培  蒋太洋