首页 > 学院新闻 > 内容

良师益友|清华马院肖贵清教授获颁清华大学第十六届“良师益友”奖

9月20日晚,清华大学隆重举办第十六届“良师益友”颁奖晚会,清华大学马克思主义学院肖贵清教授获颁清华大学第十六届“良师益友”奖。

今年清华大学第十六届“良师益友”评选活动的开展以各基层集体为主体、以纸质选票为载体的评选范式,同时在评选过程中引入师德师风与师德故事宣讲,涵盖院系提名(广泛自由提名、故事挖掘)与复评投票(发放密封选票、师德师风宣讲、回收密封选票)两个阶段。今年4月3日,“良师益友”提名工作正式启动,广大同学参照“立德为首,学高为师,教益为友,育人为本”的评选标准,以个人或课题组的名义进行教师提名。截至4月17日,共有146位教师被学生提名。4月23日至5月21日,37个院系的428个基层集体展开了复评投票工作。在正式投票前,各基层集体播放了师德师风宣讲视频,介绍了本院系教师的师德事迹,不仅在评选过程中开展了主题教育,同时也增强了评选的公平公正。在29天的时间里,平均每天有15个集体在展开类似的宣讲与投票工作。截至5月21日,共回收有效选票8024张,250名国际学生与233名非全日制研究生参与评选,通过机器计票最终选出42位清华大学“良师益友”。

清华大学自1998年开展“良师益友”评选活动以来,共计评选出了657位“良师益友”,涌现出了一批“立德为首”、“学高为师”、“教益为友”、“育人为本”的清华良师。20年来,“良师益友”评选活动在营造尊师重教氛围、加强师生交流、传播良师风范、共建益友氛围等方面起到了积极作用,在促进学术软环境建设方面取得了丰硕成果。