首页 > 学院新闻 > 内容

清华马院曹德本教授受邀出席全国政协重点研究课题座谈会

近日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京主持召开座谈会,听取部分专家学者对全国政协重点研究课题的意见建议,清华马院曹德本教授受邀出席并发言。

汪洋强调,政协系统要着力加强理论学习,真正把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学深悟透,用以武装头脑,指导实践,推动工作,更好把握新时代人民政协的新方位新使命,努力开创政协事业发展新局面。

曹德本教授在发言中指出,我国协商民主不是无本之木、无源之水,而是有着深厚的历史文化渊源的,是在中华传统文化土壤中孕育和发展起来的,正如习近平同志指出,协商民主“它源自中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化”。

近些年来,马院多位专家积极进行社会服务,为党和国家重大理论工作建言献策。此次,经党中央批准,全国政协将于今年9月底召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。从5月份开始,全国政协系统组织开展了集中学习研讨活动,全国政协确定了18个课题和6个重点课题,由主席会议成员分别牵头,组织有关部门、地方政协、高等院校和研究机构共同学习和研究,旨在以理论学习、思想武装促进工作质量提升,同时为召开理论研讨会做准备。全国政协副主席张庆黎、王正伟、苏辉出席座谈会,潘岳、潘维、曹德本、李君如、张峰在会上发了言。