首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院经济金融研究中心举办了题为“超全球化时代的发展挑战”的专题讲座

9月7日下午,马克思主义学院经济金融研究中心举办了题为“超全球化时代的发展挑战”的专题讲座。主讲嘉宾为联合国贸易和发展会议全球化与发展战略司司长Richard Kozul-Wright博士,马克思主义学院副教授、经济金融研究中心主任朱安东主持了讲座。

Wright博士从中美贸易战出发,梳理了二战以来世界贸易格局的发展历史,总结了上世纪80年代以来新自由主义泛滥下超全球化的经济特征。Wright指出,在超全球化的背景下,很多发展中国家为了更多地参与国际贸易,被迫接受了由发达国家制定的自由市场规则,但历史已经证明这些规则有利于发达国家而不利于发展中国家。中国在相当程度上抵制了新自由主义规则从而取得了巨大的经济成就,对美国霸权形成了挑战,而这才是贸易战的根本原因。

马克思主义学院经济金融研究中心成立于2018年4月,为清华大学马克思主义学院下设非营利性学术机构。该机构旨在以马克思主义、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析中国与世界的经济与金融问题,并提出符合实际的解决方案。