首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院2019年博士生招生综合考核及录取办法

根据清华大学2019年博士研究生招生“申请——审核”制相关精神,马克思主义学院特制订2019年博士研究生综合考核及录取办法,2019年本科直博、硕博连读、公开招考实行相同的考核录取办法。

一、资格审查

时间:2018年9月13日(周四)下午13:00-17:00

地点:马克思主义学院教学办公室(善斋115)

公开招考资格审查时核验下列证件:

1)有效居民身份证;

2)已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;

3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;

4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科研成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;

5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;

6)凭境外学位证书报考的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;

7)本科直博、硕博连读申请人资格审查时核验有效居民身份证和学生证,并将身份证及学生证复印件提交马克思主义学院办公室。

未参加资格审查或资格审查未通过者不能参加综合考核。

二、综合考核

对本科直博、硕博连读、公开招考分别制定综合考核办法或相同的考核办法。

综合考核由综合专业基础考试、英语考试(仅限需参加外语考试申请者)和综合面试组成。

笔试时间:9月14日(周五)上午9:00-11:00英语;下午14:00-16:00专业综合;

笔试地点:一教104室

考核形式及考核项目:1.笔试时间为2小时,满分100分。主要考查申请人马克思主义理论专业基础知识、分析和研究问题的能力(包括马克思主义基本原理、马克思主义发展史等相关内容)。

面试:满分100分。面试重点考查申请人的教育与科研经历、专业外语水平、学术能力、学术志趣、对马克思主义理论学科发展动态的了解以及从事创新性科学研究的能力等。

面试时间:9月15日(周六)8:00开始,9月16日(周日)晚上结束

面试地点:善斋

三、推荐拟录取

推荐拟录取排序依据:以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

四、其他

联系电话:010-62772700

 清华大学马克思主义学院

2018年9月10日