首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神研讨会

5月11日,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、马克思主义学院在清华大学善斋会议室召开学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神研讨会。清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院相关领导和研究员、马克思主义学院部分教师等13人参加此次研讨会。研讨会由清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院院长艾四林教授主持。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院学术委员会副主任吴潜涛教授认为,习总书记讲话从理论和实践角度回答了马克思主义信仰问题,他高度评价了习总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话,称其为马克思主义信仰教育的经典文献。

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、校党委宣传部常务副部长覃川谈到,习近平总书记在讲话中总结了学习和实践马克思主义的九个方面,这九个方面每一条都可拿出来单独研究,对于当前我们高校开展干部、党员和师生学习给予了很好的指导,在很大程度上启示我们如何更好地开展高校马克思主义教育。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、马克思主义学院副院长肖贵清在发言中,将习总书记5月2日在北京大学120周年师生座谈会上的讲话同5月4日在马克思诞辰200周年大会上的讲话相结合,指出中国大学最鲜亮的底色就是马克思主义。突出强调要做好高校思想政治教育体系建设,深入研究当前高校纲要课、原理课、概论课和基础课究竟该如何讲好的问题。

 习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、马克思主义学院教授解安表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话令全世界马克思主义者感到振奋。他同时谈到此前西方媒体在票选千年最伟大思想家时,马克思排名第一。并在会上诵读我国著名教育家陶行知先生1931年10月第一次到达英国伦敦海格特公墓拜谒马克思墓即兴写下的白话新诗二四七四八,以此表达自己的敬仰之情。

马克思主义学院教授蔡乐苏从中国近现代史的角度,以历史的视野对习总书记的讲话做了分析。他指出,首先马克思主义传入中国之后,近代中国人民从精神上和理论上开始处于主动地位;其次,历史证明,只有马克思主义才能改变中国的历史命运,但是仅仅信仰马克思主义是不够的,重要的是同中国具体实际相结合,并且能够运用得当;最后,马克思主义者要做到言行一致、表里如一,这样才能够使人民群众真正理解马克思主义、亲近马克思主义。

马克思主义学院教授欧阳军喜重点畅谈了他对于习总书记讲话稿中“马克思主义是实践的理论”这句话的理解,并系统阐述了三个问题:即为什么说马克思主义深刻的改变了世界;为什么说马克思主义深刻的改变了中国;为什么马克思主义能够深刻改变世界和中国。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、马克思主义学院教授戴木才结合自己在中共中央宣传部和马克思主义学院的工作经历,表示习近平总书记在任以来的重要讲话基本上是一脉相承的。尤其是十八大以来,中共中央对于马列学科的重视,马院使命光荣,任务也更加艰巨。作为马院老师更是要做好三件事情,即学习好马克思主义;宣传好马克思主义和研究好马克思主义。在新时代,面对新的使命,真正做到因时而进。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、马克思主义学院教授肖广岭表示,习近平总书记的讲话阐释了马克思主义的科学性、人民性、实践性和开放性,学习马克思主义要深刻体会和把握这四个方面,在继承中发展马克思主义理论学说,也要在发展中坚持马克思主义。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长助理、马克思主义学院教授刘立在通读演讲稿后表示,习总书记此番讲话实则系统全面的回答了1984年邓小平同志提出的两个历史之问,即什么是社会主义?什么是马克思主义?同时他也谈到2012年习总书记在中央党校座谈会上提出的学习方法论——温故知新,他指出故就是马克思主义经典,新就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

马克思主义学院助理教授龙应铭表示,通过学习习近平总书记讲话,以及听取了之前这么多专家学者的发言,自己更是收获颇丰。他以现代科学计量方法中的H指数,更加清晰直观的表明马克思被誉为千年最伟大思想家榜首的理由。同时他也主张,要用更宽广的视野吸收一切文明成果。

最后,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院院长艾四林进行了总结发言。艾院长表示,非常欣慰在今天的研讨会上,在场的每一位专家都能够以学者的视野,带着研究的态度去认真学习习总书记的讲话。同时,他谈了五点想法,第一,要深刻把握习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会讲话的重要政治意义、理论意义和实践意义;第二,要完整准确的把握这篇纲领性文件的基本内容;第三,要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想对于马克思主义的创新与贡献;第四,马院老师要在学深悟透的基础上大力推进习总书记讲话精神推进课堂,采取有效的方法入学生头脑;第五,要卓有成效地推进清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的工作。