首页 > 学院新闻 > 内容

广东省珠海市委常委、政法委书记张强一行来清华马院调研

 5月2日,广东省珠海市委常委、政法委书记、市社工委主任张强一行来清华大学马克思主义学院调研,珠海市委政法委常务副书记、市社工委专职副主任雷广明,珠海市委政法委副书记、市综治办主任温杰等陪同调研。清华马院院长艾四林教授,院党委副书记舒文,院党委副书记何建宇,学院党的建设学科负责人韩冬雪教授参与会见。

广东省珠海市委常委、政法委书记、市社工委主任张强在调研中表示,党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,今年3月习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,对广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列提出了殷切期望。此次调研一是围绕深入贯彻党的十九大精神,研究进一步加强和创新珠海社会治理工作;二是围绕第九届全国部分省市社会建设(珠海)年会承办工作与顾问单位清华马院进一步研究年会主题、年会内容以及形成珠海社会治理亮点的工作路径;三是围绕珠海社工委进一步加强与清华马院的战略合作进行研讨。他表示此次调研适逢党和国家纪念马克思诞辰200周年,召开第九届全国部分省市社会建设(珠海)年会必须坚持马克思主义理论指导保证正确方向,目前珠海市政法委已经与清华马院签署了战略合作协议,希望清华马院继续对珠海市提供智力支持和理论指导,助力珠海发展。

清华大学马克思主义学院院长艾四林在会见时向张强一行介绍了学院目前的平台建设总体情况,他表示拓展清华马院的社会服务工作是目前学院整体工作的重要组成部分,学院高度重视与珠海市的合作。社会建设在五位一体总体布局具有重要地位,研究社会建设问题切合国家发展需要,营造共建共治共享社会治理格局是党和国家的重要部署,珠海市在国内走在社会建设的前列,取得了建设实效,得到国内理论界与实务界的高度关注。学院期待将学术研究与社会服务紧密结合起来,将充分利用清华大学习近平新时代中国特色社会主义研究院等研究平台推进与珠海市的合作,可以就相关研究课题进行合作研究。希望双方共同努力在珠海市建成清华马院的教学科研实习实践基地,学院将集中力量办好珠海市党政干部社会建设专题培训班,让清华马院成为珠海的干部培训基地,实现双方合作的互利共赢。

院党委副书记舒文,院党委副书记何建宇,学院党的建设学科负责人韩冬雪教授在会见时就深化双方合作与来访一行做了进一步磋商,表示珠海市的社会治理经验十分丰富,有重要的案例研究价值,学院将充分研究珠海市在社会建设方面取得的成绩和经验,使双方合作进一步常态化、程序化、制度化。