首页 > 学院新闻 > 内容

艾四林教授做客马克思主义名家论坛

 3月20日,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授受邀做客由南开大学马克思主义学院、马克思主义研究中心主办的“马克思主义名家讲坛”,作了题为“新时代马克思主义理论创新与发展”的学术报告。

艾四林教授首先对于进入“新时代”的内涵与重大意义进行了阐释。这个时代是需要理论又能产生理论的时代,这个时代是需要思想又能产生思想的时代,在新时代的马克思主义理论创新,不能像原来一样只强调要将马克思主义基本原理同中国实际相结合,更要强调独创性,我们不仅要有“中国方案”、“中国智慧”,还要有“中国理论”,更要发挥理论的引领作用,这就对理论工作者提出了新的要求。

艾四林教授指出,理论创新要把握新时代,并结合十九大报告从多个角度分析十九大的内涵和外延。他分析了以改革开放为核心标识的“新时期”与“新时代”的重要区别,认为新时代的核心标识还需沉淀。他自信地说:“我们完全可以为世界作出原创性的贡献。”并在新型政党、现代化、新全球化和新社会主义四个方面提出了独创性见解。对于学科发展,艾四林教授认为,马克思主义理论学科应当有责任意识,即更高的理论目标,既要突破对西方学术的迷信,还要坚持走进实践,不断进行理论创新。

艾四林教授还对同学们提出了殷切期望。他谈到,作为新时代的青年,要走近群众,面向世界,扩宽自身的学术视野,进行理论创新,用中国理论引领新时代。

艾四林教授为学院师生呈现了一场内容丰富、研究视角独特的精彩学术盛宴,在场师生纷纷表示获益匪浅。