首页 > 学院新闻 > 内容

海外研修|记2018年清华—斯坦福中国近代史学术冬令营

随着全球各国新资料的开放和利用,重新审视中国近代史、中国共产党党史成为了海内外学人的共识。而高水平、国际化又是清华马院“双一流”建设所坚持的基本原则。为了让学生站在历史研究的最前沿,熟练掌握搜索、整理、校勘、研读文献档案的技巧,拥有全球性视野和批判性思维,并力争成为未来这一领域的研究领跑者,清华马院持续开展了清华—斯坦福中国近代史学术训练营。

1月21日,由清华马院4名老师和14名硕博士研究生组成的清华—斯坦福中国近代史学术冬令营队伍开始了为期8天的学术探索之旅,师生们亲身感受了世界顶尖高校的文化氛围和学术气息,触摸到珍贵的一手文献,领略到海外历史档案收藏的魅力和中国近现代史研究的生命力。

这次学术之旅是清华—斯坦福近代史学术训练营的第三期活动,也是项目启动以来规模最大的一次交流活动。学术训练营不仅加深了中美双方在相关学术领域的学术交流与对话,为两校师生建立了深厚的友谊,而且拓展了清华马院学术研究的深度与广度,为清华马院近代史和中国共产党党史研究注入了新的活力。

Day 1:参观斯坦福大学

我们学术之旅的第一站是斯坦福大学。

清华—斯坦福中国近代史学术训练营是由中美双方教师共同主持,此次行程已是学术训练营的第三期。在前两次的学术交流过程中,师生们早已结成好友和学术伙伴,有些虽未曾谋面,但意趣相投。旧识新知,一见如故。

22日上午,团队一行造访斯坦福大学历史系,同Mullaney教授和历史系博士生Michelle、Peter碰面。Mullaney教授对我们的到访表示了热烈的欢迎,并向大家细致介绍了斯坦福历史系目前的师生状况、各自的研究方向和他个人的学术进展。Michelle和Peter此前都参加过前两期的训练营项目,看到之前结识的中国小伙伴,久别重逢之情溢于言表,纷纷聊起了学术和生活的状况,也希望未来能够有更密切的学术合作和更频繁的交流互访。

下午,我们训练营的老朋友——东亚图书馆(East Asian Library)研究员薛昭慧老师为大家带来了题为《中国研究的图书馆资源》的主题介绍,她细致地向大家展示了该馆的历史和材料来源、目前搜集的手稿以及图片史料,其中不乏尚未整理的个人档案以及企业单位的珍贵材料。而且,对于一些珍贵的当代中国研究工具书的介绍让大家意识到学术“基本功”和利用工具书的重要性,大家纷纷传阅,兴致盎然。

Day 2:Branner地球科学图书馆

 23日,团队一行来到斯坦福地球科学图书馆(Branner Earth Sicences Library)。图书馆馆藏部主任Julie Sweetkind-Singer女士在图书馆展示厅首先向大家展示了利用数据库资源查看地图信息的方法,尤其是斯坦福大学在地图收集和数据化方面所作出的努力和成绩。数字化成果之体系化、情绪度、丰富性让大家叹为观止。之后,她还向大家展示了诸多由日本军方和美国军方绘制的各类历史时期中国地图,琳琅满目,不断吸引着同学们的目光。

令大家喜出望外的是,参加过上期冬令营项目的老朋友,斯坦福大学历史系博士生罗莉(Riley M. Roche)也赶来和大家相聚。在畅聊完各自一年的学术研究和生活情况后,罗莉表示她计划于今年夏天重新来中国学习生活,和老朋友们相见。大家听到这一消息后,纷纷邀请她来清华做客,来清华马院做客。

Day 3:胡佛档案馆

胡佛档案馆是海外著名的专门收集整理中国近现代史史料的研究机构,收藏中涉及中国的文件有200多类,其中大部是个人档案,如著名的“两蒋日记”。相关史料500余种,包括中国近代史上著名人物的档案,如陈独秀、胡适等;另外还有一些涉及中国外交事务的个人档案,史料主要集中于国民党政要人物。

24日,团队一行如约来到胡佛档案馆(Hoover institution),聆听胡佛研究所研究员、胡佛研究所东亚馆藏部主任林孝庭教授精心准备的档案指导讲座,就档案馆历史、研究机构的设置及成果、馆藏现状、与中国研究相关的史料情况及查档方法等进行了细致介绍。之后,师生还就自己感兴趣的领域和希望看到的材料向林老师发出咨询,林老师的反馈也让大家短时间内掌握了胡佛档案馆的概况和进一步明确了查档范围及方向,同学们纷纷表示受益匪浅。

讲谈会结束后,林孝庭教授还盛情邀请团队一行游览久负盛名的胡佛塔,他打趣的对大家说:“不游胡佛塔,未到斯坦福啊!”。适时,天降小雨,大家兴致极浓,登顶远眺。远处群山,近处房所,此处情景竟和万里之外的祖国景致异曲同工。大家一边赏景,一边回想方才与林孝庭教授一起畅谈中国近现代史研究状况的情形,不禁顿有“海内存知己,天涯若比邻”之感。

Day 4:访问旧金山

25日上午,团队一行按计划参访旧金山。下午,受中国驻旧金山总领事馆邀请,我们此次训练营的带队教师,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、马克思主义学院副院长肖贵清教授,马克思主义学院李成旺教授前往中国驻旧金山总领事馆宣讲十九大。这也是清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的首场海外十九大精神宣讲活动。

 

讲座由驻旧金山总领事馆查立友代总领事主持,肖贵清教授做了题为“中国特色社会主义新时代、新矛盾、新思想、新目标”的学术讲座,50余名领事馆员出席。讲座取得圆满成功,讲座结束后,肖贵清教授、李成旺教授与查立友代总领事、教育参赞杨军进行了深度座谈。查立友代总领事表示,将以此为契机,不断加强中国驻旧金山总领事馆与清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、清华大学马克思主义学院的交流与合作。

Day 5:座谈与沙龙

26日,团队一行如约同斯坦福大学历史系在读博士生Koji, Gang Hao, Tristan, Peter座谈。大家就研究兴趣,档案搜集,文献整理,研究经历等方方面面展开了热情洋溢的交流。Dr. koji表示:“非常高兴能够与清华大学的师生们开展座谈,此次交流使我获益很多。希望我们的友谊能够长存,在不断的学术交流中共同成长。” Gang Hao也表示:“学术交流是一件非常有趣的事情,它使我看到,针对同一问题,中西学者在研究过程中所采取的不同视角,而这种视角的多元化恰恰能够弥补历史研究的单一化。”在座的中方学员也纷纷表示,中国青年和清华学子要主动担当起跨国与跨文化间学术交流与传播的责任,与世界一流的学界同仁们一起竞争合作,共谋进步。这次座谈再一次加深了双方的合作与交流,也让清华与斯坦福的同学们结下了更为深厚的友谊。

Day 6:加州大学伯克利分校

加州大学伯克利分校是美国最自由、最包容的大学之一,同时也与斯坦福大学一样是北美地区收藏两党档案的重镇,伯克利尤其侧重对中国共产党档案的收集,其与旧金山南湾的斯坦福大学共同构成了美国西部的学术中心。因此,这里也是此行的重要一站。伯克利大学东亚图书馆(C.V.Starr East Asian Library)的何剑叶老师热情接待了大家。在参观座谈中,何老师向小伙伴们推荐了不少伯克利校内优质的电子数据库以及她正在处理编纂的史料,大家捧着这些“鲜肉”都兴奋不已。

伯克利大学东亚图书馆(C.V.Starr East Asian Library)的何剑叶老师热情接待了大家。在参观座谈中,何老师向小伙伴们推荐了不少伯克利校内优质的电子数据库以及她正在处理编纂的史料,大家捧着这些“鲜肉”都兴奋不已。

 Day 7:自由查阅

参观学习之余,同学们都利用剩下的时间奔赴各个图书馆与档案馆,结合个人的研究兴趣与各馆藏的收藏材料,拿着自己的手机和相机,一头扎进史料中。大家还分工合作,查找、拍摄,间歇轮替,顺利完成了材料搜集的任务。捧着这些珍贵的资料,同学们都觉得不虚此行。

Day 8:返程回京

 29日,团队一行依依不舍搭机返京。

 结语:

上穷碧落下黄泉

学历史,本来就是需要“板凳坐得十年冷”的决心。

查档案,注定就是要有“上穷碧落下黄泉”的恒心。

在到访美国的几天,一有时间大家就会到东亚图书馆、胡佛档案馆进行图书和档案的借阅和查看。曾经,我们研究的人物,通过影像而发觉其立体、可爱的一面;通过文字而让我们和历史人物之间仿佛有了一层联系,更加的亲切可感。或许8天太短,短到不足以我们看完一个盒子的档案,但是8天给我们带来的思维上的冲击和变化,却是超越性的。

轻舟已过万重山

15000公里的距离,16小时的时差,都吓不倒、累不垮我们。因为有热爱,因为有热情,轻舟已过万重山。