首页 > 学院新闻 > 内容

聚焦|央视《焦点访谈》栏目报道清华大学思政课改革建设成果

1月30日晚,央视《焦点访谈》栏目以“思政课:要‘活’才能‘火’”为题集中展示了清华大学、武汉大学、南开大学三所院校推进思政课改革的探索建设成果。

节目指出:思政课,关系到如何让学生们树立正确的世界观、价值观、人生观,关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。而要想达到春风化雨、润物无声的效果,必须遵循教育规律、改进工作方法、优化内容供给、勇于改革创新。把抽象的理论变为具体的实践,才能让思政课“活”起来,“火”起来,让学生们感同身受,才能达到立德树人的目的。

清华大学马克思主义学院院长艾四林在接受《焦点访谈》栏目采访时对清华大学思政课改革建设中充分贯彻因材施教的理念给予了形象说明:“因材施教就是要针对学生的专业特点,针对学生的思想特点,针对学生他所面临的各种各样的问题,来进行有针对性的教学。那么这样的话,我们的整个的教学效果就非常好。比如说我们针对美术学院的学生,我们该怎么样上课,针对水利学院的学生,你该怎么讲中国近现代史,那完全可以结合我们百年的水利史来跟他讲,使得学生在学习我们的思想政治理论课的同时,又能够学习到很多相关的专业的知识。”

 清华大学马克思主义学院副院长王雯姝在节目访谈中结合思政课教学管理工作对课程体系改革建设的成效作了细致说明:“就在刚刚学期末,我们在清华大学大一学生当中进行的思政课的满意度调查当中,有82.6%的学生对我们的思政课表示很满意。这说明我们思政课的改革得到了学生的认可和支持。”节目指出,清华大学通过改变授课方式,提升了学生们对于思政课的获得感、满意度。

《焦点访谈》聚焦清华大学在探索思政课改革建设方面做出的积极努力,对清华大学主办、清华大学马克思主义学院承办的“赤子初心——全国高校大学生思想政治理论课学生艺术作品展”给予了高度关注,指出“前不久,在清华大学的校园里,有一场特别的展览,这些既不是学生们的毕业作品,也不是名人大家的书法墨宝,而是学生的课堂作业,作业的主题是‘赤子初心’。从2011年起,清华大学美术学院的思政必修课《中国近现代史纲要》就以雕塑、绘画、染织作品来作为同学们对课程的反馈。”节目报道了清华大学马克思主义学院华表老师结合美术学院学生实际情况和思维特点改变授课方式的先进经验,他将教学内容分为20多个专题,让美术学院学生以自己感兴趣的历史事件和人物为切入点进行艺术创作的先进经验,指出这种典型的因材施教的教育教学方法极大增进了同学们对学习中国近现代史的兴趣。

 此外,《焦点访谈》还聚焦清华大学在思政课教学改革中应用的新方法新技术,节目指出:为了让授课方式更为学生喜爱,清华大学还应用了新技术。在扫描二维码进入课堂之后,学生们可以实时在手机上看到老师所提出的问题,还能够根据自己的想法选择出答案。这样一来,任课教师刘震就可以根据学生的答案进行解答。如果学生有地方没有听懂,不仅可以自己在手机上做标记,还能发送自己的疑问给老师。

正如《焦点访谈》所指出,思政课传承的是让莘莘学子们终身受益的做人学问,核心内容在于传道,不仅要传授知识,更要传播道理,思政课要引领当代青年学生正确认识社会和国家,树立正确的人生观和价值观。

让大学生们对思政课教学内容入耳入脑入心,既是高校教学的难点,也是思政课实现创新发展的突破点,清华大学基于思政课堂做出一系列努力,创新因材施教教育教学模式,实施混合式教学模式变革,应用一系列新技术新方法新平台助力思政课建设,实现了思政课从“以教为主”向“以学为本”的价值取向的根本转变,提升了学生们对于思政课的获得感、满意度,增强了思政课的育人实效。