首页 > 学院新闻 > 内容

2018年清华---斯坦福中国近代史学术冬令营正式启动

带上满满的好奇,怀揣强烈的期待,我们即将奔赴大洋的彼岸,触摸地球另一端的中国历史。今天,我们出发啦!

1月21日,2018年清华---斯坦福中国近代史学术冬令营再次起航,本次冬令营为期8天,由马克思主义学院肖贵清教授、欧阳军喜教授、李成旺教授、李蕉副教授带队,博士生王赟鹏、沈丹丹、柯萌、麻省理、王文轩、谷永鑫、倪博闻,硕士生田桥、任梦磊、王博伟共14名师生参与。先期已赴美进行学习交流的博士生赵紫玉、张牧云和李璎珞也将全程参加此次冬令营活动。在美期间,马院师生将走访斯坦福大学、加州大学伯克利分校等机构,围绕中国抗日战争历史这一主题,结合各自的研究兴趣展开档案和文献搜寻。

清华—斯坦福中国近代史学术训练营项目是由中美双方共同合作举办,以中国近代史领域内文献档案的校勘与研读为核心,旨在拓宽学生国际视野、激发学生学术志趣,力图以史料全球化带动史论创新性的学术交流项目。本次行程将是学术训练营的第三期活动,也是项目启动以来规模最大的一次交流活动。第一期学术训练营于2016年8月22日至30日在北京启动,来自美方的6名师生与来自清华大学的9名师生共同参与。第二期学术训练营于2017年1月15日至25日在美启动,中美共13名师生参加。

清华—斯坦福 中国近代史学术训练营项目简介:

--- 项目主旨 ---

历史研究植根于全面、可靠的历史史料。近年来,随着全球各国新资料的开放和利用,重新审视中国近现代史、中国共产党党史成为了海内外学人的共识。在全球化、信息化的时代,让我们的学生站在一手文献的前沿,拥有全球性视野,并熟练掌握搜索、整理、校勘、研读文献档案的工具性技巧和思辨性思维,才有可能成为未来这一领域的理论领跑者。因此,本次学术训练营将以中国近代史领域内文献档案的校勘与研读为核心,拓展学生的国际视野,激发学生的学术志趣,以史料的全球化带动其史论的创新性。

--- 项目内容 ---

清华—斯坦福中国近代史学术训练营由中美双方教师共同主持,中方负责人为清华大学马克思主义学院副教授李蕉老师,美方负责人为斯坦佛大学副教授墨磊宁(Thomas Mullaney)老师,参与同学主要为清华、斯坦佛两校相关专业研究生。

学术训练营的内容涵盖专题研讨与校内实践两个部分。在专题研讨部分,两校教授将介绍中美双方目前学界相关领域的文献使用、软件技术以及团队协作情况,并设定若干题目,带领学生对给定的近代史文献进行研读与讨论;在校外实践部分,教授将带领学生深入斯坦福大学主图书馆、东亚图书馆、地图图书馆、加州大学伯克利分校东亚图书馆、胡佛档案馆等机构进行实战训练,中美两校学生也将两两组合,搜集相关文献,完成小组报告。

--- 项目特点 ---

这是一次新的探索。关注史实,关注档案,试图连接档案馆与大学校园,让大家去体会历史研究的内在魅力。

这是一个新的视角。关注问题意识,关注创新能力,试图连接理论研读与田野实践,让大家去感受什么样的研究来源于“真问题”。

这是一种新的合作。关注思想共性,关注研究个性,试图连接中美学界,让大家相互启发、深入了解,寻找合作者,建立长友谊。

历史学开始的途径之一是档案资料;另一途径是历史学家本身:他们的兴趣、观念、环境和经历。而在这个学术营之中,我们期盼着两者的彼此激发与砥砺前行。