首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院第十三次工作研讨会成功召开

新时代新气象新作为,为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进新形势下马克思主义学院建设工作,1月4-5日,清华大学马克思主义学院组织召开了第十三次工作研讨会,全院教职工40余人参会,清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫出席会议并致辞。马克思主义学院院长艾四林主持会议。

邓卫介绍了清华大学“三步走”发展战略、相关举措及第四轮学科评估中清华文科的总体评估情况,并在发言中指出,在新的时代新的形势下,清华大学马克思主义学院的发展离不开清华大学的发展、国家的发展,因此,要准确把握中国特色社会主义新时代的特点,立足大局,针对学院发展与建设工作,进行有远见的思考,提出有见地的建议。

围绕人才队伍建设这一主题,参会教师展开了深入研讨。吴潜涛教授强调,人才队伍建设既要重视外来引进也要注重自身培养,要构建品牌性的学术研究与交流平台,积极组织申报各级各类奖项,提升清华马院教师队伍的学术影响力与社会影响力。

戴木才教授强调,“双一流”建设离不开一流思想家,培育世界一流思想家这是大学真正的使命与责任所在,因此,应探讨思想家成长的规律,提供思想家成长的环境。

关于学术研究问题,肖贵清教授指出,十年间马院科研工作又上新台阶,有高原也有高峰,基金项目成果丰富有突破,著作论文数量质量双提升,在新时代要有计划地推出标志性成果。

王传利教授指出,马克思主义理论学科的学术研究工作必须做好学术规划,找到自身的科研位置,找到生长空间,加强对经典原著的研究与讨论,有效协同各方力量,形成具有品牌效应的影响长远的学术产品。

关于学科建设问题,韩冬雪教授汇报了党建专业的设置背景与招生情况,并针对党建专业的主要研究方向提出了自己的看法,要坚持以马克思主义为指导,在课程设置上突出理论性、时代感,在学术研究上加强学科交叉与协作,办出特色。

关于研究生培养问题,肖贵清教授指出,2017年马克思主义学院研究生招生情况总体向好,研究生培养课堂教学与社会工作、课程讲授与小组研讨,各显其能,提升了学生的获得感;研究生中期考核与学位论文指导、预答辩与答辩,各尽其责,全面提高了培养质量;研究生就业前景良好。

欧阳军喜教授指出,学术报告制度的建立反映了学生的强烈需求,加强了师生互动,增强了师生、生生情感,为打造学术共同体提供了很好的平台。

李蕉副教授具体介绍了纲要课组学术报告制度的实行情况,认为这一制度具有促动学术研究、加强师生交流、促进学生成长、提升教学能力的作用。

蔡乐苏教授高度肯定了学术报告制度并强调指出,学术必须要有繁殖力,研究生指导工作必须做实,在学术上对学生有切实的帮助,在人格上对学生有切实的引导。

王宪明教授指出,在研究生教学中应有意无意地灌输集体意识、交流意识、前沿意识,培养学生健全完美的人格。

何建宇副教授认为,应重点关注转型期博士生的学习需求与心理健康,增设方法课程,注重研究方法的指导,鼓励学生多参与社会工作,在系统的学术训练中提升研究能力,在多元的社会实践中促进思想与身份转型。

针对思政课教学改革与创新问题,参会教师也展开了深入讨论。冯务中副教授围绕师德师风建设问题指出,思政课教师必须坚持立德树人,在为人为学方面率先垂范、以身示范。

吴俊副教授对在线课程存在的问题与今后发展的重点,提出了自己的看法,认为必须立足学生需求与特点,加强在线课程的理论研究与方式方法创新。

关于国际交流问题,朱安东副教授介绍了学校、学院的国际交流支持方案,指出当前学院发展已经走出了资源约束阶段,将全面支持广大师生开展国际交流,鼓励广大师生在各级各类学术平台发出自己的声音。

肖巍教授强调,在新时代发出清华马院的最强音,必须拓展路径,让马克思主义发展落到实处,加强阵地建设,打造各类国际性的学术组织、研究机构,坚持马克思主义基本立场,发展大人文。

李义天教授强调分析了在新时代推进学院发展国际化的必要性,认为要抓紧国际化战略创新,坚持走出去与请进来相结合,要到发达国家去也要到发展中国家去,提升马克思主义及其中国化理论成果的国际影响力,掌握马克思主义在世界舞台的话语权。

李蕉副教授汇报了清华-斯坦福合作项目的来龙去脉,分析了项目发展的局限性,并希望能够从学校学院层面进行整体规划,打造更高的学术交流与合作平台。

邓卫总结提出马克思主义学院建设工作的四个重点方面:在队伍建设方面,坚持引进和培养并举,有意识有责任打造入主流、强特色的一流人才队伍;在学术研究方面,作出标志性成果,打造优势性领域;在人才培养方面,以抓好招生质量为引领,全面提升培养水平,以新设专业为突破口,逐步完善研究生培养课程体系建设;在国际交流方面,因时而进,将学术舞台放在世界范围内,因势而新,加强与国外学者的项目合作。总之,我们要努力成为思想政治教育创新发展的领航者、全国重点马院建设的排头兵、中国特色哲学社会科学体系建设的定盘星。

艾四林表示,2018年,我们迎来建院十周年,本次研讨会是在新的起点上事关学院发展的战略研讨会,国家发展的新时代为马克思主义学院建设提供新机遇也提出新要求,新气象新作为,让我们保持清醒头脑,重温初心,强化初心,永葆奋斗精神,向着目标出发!