首页 > 学院新闻 > 内容

清华马院召开2017年国家社科基金重大项目“马克思主义伦理思想史”开题会议

12月22日,2017年国家社科基金重大项目“马克思主义伦理思想史”开题会议在清华大学召开。中国人民大学哲学院宋希仁教授,中山大学哲学系李萍教授,浙江师范大学马克思主义学院李建华教授,湖北大学高等人文研究院江畅教授,井冈山大学曾建平教授,南昌工程学院汪荣有教授,天津社科院哲学所杨义芹研究员,光明日报社曹建文编审,中国社科院政治学所王炳权研究员,中国社科院哲学所陈德中研究员以及来自清华大学、中国人民大学、河海大学、湖南师范大学、中山大学的课题组成员等20余人参加开题会。清华大学文科建设处处长孟庆国教授出席会议。会议由课题组首席专家、清华大学马克思主义学院李义天教授主持。

孟庆国处长在致辞中表示,清华大学近年来提出“更创新、更国际、更人文”的建设目标,针对文科建设实施“双高计划”,力求“高原”更高、“高峰”更多。学校高度重视国家社科基金重大项目的申报工作,对此次李义天教授作为首席专家成功获批国家社科基金重大项目“马克思主义伦理思想史研究”表示热烈祝贺,希望与会评审专家精心指导开题工作,关心支持清华文科建设,助推清华文科实现从“出人才、出成果”到“出思想、出理论”的转变。

清华大学马克思主义学院副院长王雯姝教授代表学院致辞。她表示,“马克思主义伦理思想史研究”是清华马院获立的第四项国家社科基金重大项目课题。此次课题立项适逢党的十九大胜利召开,更加突显重大的理论和现实意义。李义天教授作为清华马院新引进的学者,展现了雄厚的科研实力,此次担纲国家社科基金重大项目首席专家将有助于马院进一步凝练研究方向,产出标志性成果。学院将全力支持课题组的工作。

课题组首席专家、清华大学马克思主义学院李义天教授向与会学者介绍了课题申报情况和研究计划。他表示,马克思主义伦理思想史的研究对象,是马克思主义伦理思想在不同历史阶段的展开形式和表现形式,其中既包括马克思恩格斯本人对伦理问题的论述,也包括他们的后继者以及马克思主义研究者所讨论的问题、所参与的论辩、所提出的观点。课题组将“以时间为经,以问题为纬,以事件为主,以地域为辅”,探讨马克思主义伦理思想在不同历史时期的发展状况、历史脉络和规律特征,拟最终形成四卷本《马克思主义伦理思想史》。同时,课题组还将广泛搜集整理相关文献资料,走访马克思主义伦理思想家,立足本土,拓宽历史视野和国际视野。

宋希仁、李萍、江畅、李建华、曾建平、汪荣有、杨义芹、曹建文、王炳权、陈德中等评审专家先后发言,对课题组的前期申报和准备情况、课题的总体设想和思路,以及该研究的历史意义和学术价值给予了充分肯定。

评审专家指出,马克思主义伦理学是我国现代伦理学研究和建设中至关重要的基础方面。马克思主义伦理思想史研究,对于进一步推动中国伦理学研究,弥补学科建设的薄弱环节,具有关键的意义。特别是,随着中国特色社会主义进入新的历史时期,回顾和梳理马克思主义伦理思想的发展历程,总结其中规律特征,探索未来的趋势走向,将成为新一代伦理学人的使命和担当。评审专家就马克思主义伦理思想史研究的前提性问题、写作范式的选择、写作素材的筛选以及课题成果形式设计等问题,向课题组提出了中肯的建议,并预祝课题能按计划顺利实施。

 课题组成员余达淮教授、李培超教授、戴木才教授、张霄副教授,张曦副教授、马万东副教授、吴俊副教授等围绕课题研究内容进行了发言,同评审专家进行了充分的交流研讨。