首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院离退休教职工党支部组织召开“构建人类命运共同体”主题研讨会

为学习贯彻落实党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义学院离退休教职工党支部于12月13日在善斋107会议室组织召开“构建人类命运共同体”主题研讨会。

马克思主义学院离退休教职工党支部书记刘书林同志主持发言,他说,党的十九大报告把构建人类命运共同体作为八个明确的重要成果,作为十四个基本方略之一,又作为党的重要战略部署之一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。围绕这个问题思想理论界热烈学习讨论,我们应该深入研究认识这个重大理论要点。请大家积极交流,各抒己见,互相促进。

 “构建人类命运共同体”这一主题激发了参会老师的讨论热情,老师们各抒己见,表达了对构建人类命运共同体的认识与理解。

孔祥云同志提出,构建人类命运共同体的途径是什么、怎样构建大国关系,习总书记的“一带一路”倡议很好地回答了这一问题。

冯玉章同志认为,构建人类命运共同体不能从边缘出发,而要从现实出发,应势而谋,顺势而为,趁势而上。

林泰同志强调,“构建人类命运共同体”的提出,表示中国要站在世界的舞台上发挥引领作用,反对霸权。

赵甲明同志认为,世界发展离不开中国,中国发展离不开世界,世界人民盼着中国发展好,中国发展好对世界人民都有利。

孙海燕同志提出,在南京大屠杀80周年纪念日的今天,讨论构建人类命运共同体问题是特别有意义的,由中国提出构建人类命运共同体的呼吁,容易被世界各国接受,尤其是可以得到发展中国家的共鸣,因为中国不称霸,相信各个国家的政治首脑都能接受这样的思想并将其付诸行动。

宋秦年同志自豪地说,当前中国对世界的贡献越来越大,身为中国人是无比自豪的!

刘书林同志在总结发言时强调,经过此次有主题、有准备、有参与的充分讨论与深度交流,经过思想交锋与观点碰撞,大家对“构建人类命运共同体”这一主题的认识与理解更深入更全面,此次研讨会收获大、效果好。