首页 > 学院新闻 > 内容

清华马院师生参与北京高校“90后心中的十九大”学生讲思政课展示活动

近日,中共北京市委教育工作委员会在人民网第一演播厅举办了“90后心中的十九大”——北京高校学生讲思政课展示活动。在“长征路 铭初心”、“中国梦 青年行”、“新时代 再出发”三个篇章的展示活动中,来自清华大学、北京大学、中国人民大学等十二所北京高校的同学们讲述了新时代90后青年的理想、追求与深思。北京市委教育工作委员会副书记郑登文,人民网副总编辑罗华,清华大学党委常委、校务委员会副主任、工会主席王岩,以及其他十一所北京高校领导出席活动。由清华大学马克思主义学院副院长王雯姝教授指导、骆文杰同学主讲的“奏响新时代的青春之歌”主题思政课参与展示。

北京市委教育工委副书记郑登文在致辞中表示,举办“90后心中的十九大”——北京高校学生讲思政课展示活动,是落实习近平总书记关于“学懂、弄通、做实十九大精神”的指示要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”的重要举措。这次活动也标志着面向首都高校大学生的“百校千组学讲行”基层宣讲活动全面启动。

人民网副总编辑罗华在致辞中表示,迈入新时代,风正扬帆正当时,青年潮头立,接力奋斗中国梦。希望大家在一堂堂生动的公开课中认真学习领会十九大精神的核心要义和精髓,真正把党的十九大精神内化于心、外化于行,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

清华大学党委常委、校务委员会副主任、工会主席王岩寄语

 清华大学党委常委、校务委员会副主任、工会主席王岩在寄语环节表示,十九大谱写新篇章提出新目标开启新征程,开辟了中国特色社会主义发展的新境界!青年是国家和民族的未来,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代青年的接力与担当。希望广大青年学子响应时代之召唤,肩负时代之使命,担当时代之责任,在实现“两个一百年”奋斗目标中放飞青春梦想,成就有信念、有梦想、有奋斗、有奉献、有意义的人生!

在“新时代 再出发”篇章,清华马院骆文杰同学围绕《思想道德修养与法律基础》第一章追求远大理想、坚定崇高信念的主要内容,结合《青春之歌》电影中主角林道静的心路历程讲述了青年只有把个人命运同国家、民族的命运结合在一起,才有真正前途的真理。他结合习近平总书记在党的十九大报告中对青年的寄语讲述了如何坚定理想信念和理解新时代赋予青年的历史使命的基本问题。