首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院召开教职工大会

2017年9月7日,马克思主义学院教职工大会在善斋306召开。大会由马克思主义学院院长艾四林主持。

 首先,学院党委副书记舒文传达了中国共产党清华大学第十四次党员代表大会精神。理论是行动的先导,清华大学以“坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新”为指导思想,切实加强党对学校的全面领导,扎根中国大地办好社会主义大学,提出了到2020年进入世界一流大学,到2030年迈入世界一流大学前列和到2050年前后成为世界顶尖大学的新的奋斗目标。这一战略发展目标,鼓舞人心、催人奋进。

其后,刘书林教授为全院教职工梳理、解读了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。刘书林教授分析指出,习近平总书记“7·26”重要讲话是党的系列理论创新和实践创新,体现了时代要求和事业需求,并从全局性战略性前瞻性行动纲领、十八大以来党的工作成就、坚持党的基本路线实现更好发展、坚持马克思主义基本原理基础上的理论创新、党的建设新的伟大工程五个方面对“7·26”重要讲话的工作任务及要点进行了深度解读。

 再其后,学院各项工作负责人分别汇报了下半年工作安排。

学院副院长王雯姝围绕“高校思想政治教学质量年”介绍了我院下半年的各项工作部署,认为在大好形势下,要明确教书育人的责任与使命,传承好严谨、勤奋、求实、创新的清华学风,认真备课,做好各环节的有效衔接,精心组织设计课堂教学,负责任地讲好每一堂课。

学院副院长肖贵清介绍了我院科研与招生工作情况,充分肯定了全院教师在学术论文发表数量、发表质量与课题中标方面取得的可喜成绩,认为各位老师的科研爆发力是强大的、科研潜力是无穷的,各位教师要积极申报各类课题项目,实现重点项目、重大项目上的突破;我院今年的招生工作也是令人欣喜的,实现了招生规模、生源类型的新突破,在2018年的招生工作中,将不断优化流程,选拔优秀人才。

学院副院长朱安东汇报了我院培训与外事工作情况,上半年的培训工作目标基本完成,下半年将再接再厉,充分激发学院教师的积极性,使培训工作迈上新台阶;随着学院的日益发展壮大,我院外事工作将逐步规范,投入力度将日益加大,鼓励并支持老师与学生多走出去,也号召将与学院学科发展相关的各领域各专业的知名学者多请进来。

学院党委副书记何建宇重点介绍了学校、学院研究生奖助办法及具体实施情况,表示随着研究生招生规模的不断扩大以及在读年限的拉长,学院将不断扩大研究生资助面,提高待遇与奖助水平,为研究生学好专业、做好学术研究提供充足充分的基础保障;同时也鼓励在读博士生多参加学校、学院的各项学生活动,在集体中相互促进,实现健康成长、全面发展。

最后,马克思主义学院院长艾四林围绕学科与学院建设、教师队伍建设、思想政治理论课教学、人才培养、科学研究、对外交流与合作、社会服务七方面工作,总结指出,在学科与学院建设上,要立足学校发展的新格局新阶段,在“双一流建设”中明确清华马院的新使命新目标;在教师队伍建设上,要大力引进优秀人才,积极推进师资队伍的双聘与外聘工作,不断壮大教师队伍规模,建设一流师资队伍;在思想政治理论课教学上,要明确教学使命,加强教学团队建设,深化教学研究,推动教学改革,提升整体教学水平;在人才培养上,要明确目标和定位,提高研究生招生和培养质量,培养一流学生,筹建马克思主义理论本科专业,增设党的建设二级学科,高质量推进马克思主义理论兼修硕士项目;在科学研究上,要突破自身发展的天花板,多做标志性工作,对顶尖文章、高水平学术专著及重大项目将给予奖励;在对外交流与合作上,要不断推出新举措,加快走出去,不断引进来,提升清华马院的国际影响力;在社会服务上,既要关注重大理论问题与社会热点问题,做好党的创新理论研究者与宣传者,又要建设好各类优秀基地,加大对西部高校的对口支援工作。