首页 > 学院新闻 > 内容

我院承办北京市研究生思想政治理论课2017年暑期备课会

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部关于“高校思政课教学质量年”的有关要求,2017年8月26日由北京市委教育工委、北京市研究生思想政治理论课研究会主办,清华大学马克思主义学院协办的“北京市研究生思想政治理论课暑期备课会(2017)”在京仪大酒店举行,来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京交通大学、北京工业大学等40多所在京高校的近百位研究生思政课程任课教师出席了会议,北京市委教育工委宣教处处长王达品出席会议并致辞。

王达品介绍了北京高校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的基本情况以及北京市委教育工委针对提升北京高校思政课质量开展调研的情况,指出2017年下半年北京各高校重点要在落实上下功夫:在管理层面,围绕高校思想政治工作要求,加强领导,明确主体责任;多研究目标,明晰全面落实的路线图与时间表;多研究资源统筹,加强各高校间的教育教学资源共享与互助。在教学层面,围绕思政课建设要求,加强集体备课,建立集体备课长效机制;多研究教学,全面深入理解教学任务与目标要求,准确把握课堂教学内容及具体素材的运用,提升教学实效;多研究学生,真正掌握与理解研究生的一般特点与具体需求,提升学生的获得感,在自上而下的全面统筹安排中促进北京高校思想政治工作的整体推进。

在“专家报告”环节,由研究会副理事长、清华大学马克思主义学院副院长王雯姝教授主持,研究会副理事长兼秘书长、中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授介绍了全国研究生思政课调研情况,认为当前研究生思政课教学应树立立德树人的目标导向,强化问题意识与专题教学内容设计,把握好教师队伍建设这一中心环节,发挥好课堂教学的主渠道作用,加快教学管理与体制落实创新。北京交通大学研工部部长屈晓婷以“明道、信道、传道——进一步加强研究生思想政治教育工作”为题,以全面的政策文件梳理,阐明了研究生思想政治工作的目标定位与任务要求,以具体详实且全面的数据分析,汇报了北京交通大学研究生思想政治工作的总体情况与具体做法,为高校研究生思想政治工作提供了方法指导与经验借鉴。中国人民大学马克思主义学院副书记吉昌华以中国人民大学研究生群体为例,分析了研究生的思想行为特征,认为研究生思政课教学应结合学生特点,提高教学内容教学方法的针对性,加强专业课与思政课教学的有效结合,建立课上课下校内校外联动机制,形成共同参与的力量场。

在“教学展示”环节,由北京工业大学马克思主义学院院长李东松教授主持,北京师范大学杨增岽副教授以“中国特色社会主义民主问题的前提性认知”为题,从民主的基本内涵及演变、树立对民主的正确观念、如何把握中西民主治理的现实差异三个方面展开了丰富且深入的理论剖析与阐释。首都医科大学杜长林副教授以“当代社会思潮之历史虚无主义剖析”为题,基于本校学生特点,从理论与现实相结合的角度,分析了历史虚无主义的内涵、表现、本质及危害,并进行了图文并茂、生动活泼的展示。

北京大学孙代尧教授、我院“马克思主义与当代”课程负责人刘敬东教授分别对杨增岽、杜长林两位老师的教学展示进行了点评,分析了优点,同时也指出了需进一步加强的着力点。 孙代尧教授认为,提升研究生思政课教学质量是一个持续的过程,其关键是看思政课教师的理论功底、教学态度、教学技巧,其中理论功底是教师讲好研究生思政课的看家本领。刘敬东教授指出,研究生思政课教学应坚持马克思主义基本立场,加强问题分析与阐述的理论深度,将教学内容讲清楚讲透彻,引领学生运用马克思主义基本理论与方法进行批判性分析。

 在“专家说课”环节,北京师范大学董春雨教授从“静止的含义是什么”“得出的基础是什么”这两问切入,层层剖析、推导,展示了一堂生动的以“形而上学自然观——内涵及其科学基础”为题的 “专家说课”,引发了参会教师的热烈讨论,使大家深受启发。

 中国人民大学马克思主义学院院长、北京市研究生思想政治理论课研究会理事长郝立新教授在大会总结中指出,本次备课会收获较大,专家调研分享与说课、点评,一线教师教学展示与讨论,加深了大家对当前研究生思政课教学任务的认识,拓展了教学思路,丰富了教学内容,形成了多项共识,实现了召开备课会的预期目标。今后北京市研究生思想政治课研究会将从健全组织机构、完善工作机制出发,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步促进北京高校研究生思政课教学水平的整体提升。