首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院举行2017级研究生开学典礼

2017年的秋,是金色的秋,是收获的秋。马克思主义学院迎来了26位博士生(台湾地区1位,澳门特别行政区2位)、10位硕士生(台湾地区1位、美国1位)以及10位兼读硕士生,研究生招生规模与年俱增,招生形式逐步多样化,研究生队伍不断壮大,国内国际影响不断提升。

8月30日下午,马克思主义学院在第五教学楼101教室举行2017级研究生开学典礼,马克思主义学院全体教职员工、2017级硕士生博士生及部分2016级、2015级硕士生博士生出席典礼。本次典礼由马克思学院党委副书记何建宇主持。

马克思主义学院院长艾四林教授在致辞中表示,新生的到来是学院的一件大事也是一件喜事,而来到清华马院对于同学们也是一件大事一件喜事。在这里,同学们将踏上新的台阶,思考与定义自己的身份与未来。作为新同学,首先要明确自身的身份,知道自己“姓马”,知道成为马克思主义者是我们最大的身份,而要成为马克思主义者还必须“信马”,因为只有“信马”,我们的研究才更有热情,我们的思考才更有温度。明确了“姓马”“信马”的根本性问题,我们还要志存高远,追求崇高卓越,坚持理论联系实际,在学术共同体中,共同成长共同进步!

 

马克思主义学院肖巍教授作为教师代表发言。肖巍老师围绕做人与为学两个方面向2017级研究生提出了五点希望:希望同学们能够超越看得见的世界,而将看不见的精神世界作为内心的追求与支撑;希望同学们学会做一个善良的人,给社会给他人带来光明与温暖;希望同学们成为一名具有批判精神的思考者,不断地发问,开拓新的可能性;希望同学们耐得住清苦,扎根知识的沃土,获得更多的滋养;希望同学们牢记校训,挥洒汗水,享受生活,攀登高峰。

刘恩至、佳日一史同学分别代表2017级博士生、硕士生发表入学感言,2016级博士生张牧云与新生交流了学习成长心得与体悟。

                 

张牧云

清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫教授总结指出,学生代表与教师代表的精彩演说,既表达了坚定志向,也表达美好的愿望与愿景,希望同学们能够珍惜在清华的宝贵时光,作为清华园的新主人,继承和弘扬清华传统、清华精神,明确使命与当担,立志为国家为民族作出更大贡献与更好成绩,坚定马克思主义信仰,建立充分的理论自信、专业自信、事业自信,无论做什么都要做到最好,以至善之心,求至善之道,止至善之境!