首页 > 学院新闻 > 内容

北京市社会科学基金重大项目、北京市中特中心2017年重大项目 “中国特色社会主义文化自信研究”开题论证会成功召开

7月10日上午,由清华大学马克思主义学院邹广文教授主持的北京市社会科学基金2017年重大项目和北京市中国特色社会主义理论体系研究中心2017年重大项目“中国特色社会主义文化自信研究”的开题论证会在清华大学召开。

来自北京市社科规划办公室、北京市社科联、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心等单位的课题委托方代表,中共中央党校、中国人民大学、《教学与研究》杂志社、清华大学马克思主义学院等单位的专家代表,以及课题组成员共20余人参加了此次开题论证会。论证会由中共中央党校副教育长、科研部主任韩庆祥教授主持。

在论证会上,邹广文教授首先围绕课题的研究内容及总体思路进行了陈述,他基于改革开放近四十年来国内外发展现状的分析,立足经济、政治、社会、生态与文化全面协调发展的视角,阐发了建构当代中国文化自信的重大意义。认为文化自信是一种关系范畴,只有基于全球化视域,在与其他民族国家的文化良性互动中克服自身文化自负和文化自卑两种心理,培育民族的理想信念与文化信仰,真正树立对民族文化传统的自信、对现实实践道路的自信以及对未来发展前景的自信,我们才能真正实现民族伟大复兴的奋斗目标。

与会专家学者从理论与实践等多重角度,提出了做好这一课题的积极建议。中国人民大学哲学院马俊峰教授认为,阐明文化自觉与文化自信的辩证关系至关重要;《教学与研究》杂志社孔伟编审认为要积极展开与现当代西方思想家的对话与碰撞,通过对多元、激进、保守文化主义的批判,为中国特色社会主义文化自信的建构提供借鉴与参考;中共中央党校韩庆祥教授指出应确立中西互鉴、古今共融的研究视野;清华大学马克思主义学院刘敬东教授认为应着重探究建构文化自信的现实路径,在具体的社会实践中使文化自信生根发芽,转变成改变现实的积极力量;肖贵清教授认为中华优秀传统文化、中国共产党的革命文化以及建设过程中积淀形成的先进文化,是树立当代文化自信的有益资源,应着重探讨实现三者有机统一的科学路径。

北京市社科规划办崔新建主任、北京市社科联李翠玲副主席对项目开题会给予了高度评价,对课题具体开展提出了指导性意见,并对课题后期成果提出了殷切期待。清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授对北京市社科规划办多年来对我院各项工作的大力支持表示了感谢。

(马克思主义学院)