首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学高校德育研究中心主办第三届全国马克思主义伦理学论坛

 6月24日-25日,由清华大学高校德育研究中心、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、河北经贸大学马克思主义学院共同主办的第三届全国马克思主义伦理学论坛在河北石家庄举行。清华大学马克思主义学院院长、高校德育研究中心主任艾四林教授出席会议并致辞,李义天教授参加会议并作主旨发言。

会议现场

艾四林教授在致辞中表示,马克思主义伦理学是马克思主义理论体系的重要组成部分。在新的历史条件下,深入开展和推动马克思主义伦理学研究,对于加强马克思主义的学科建设、丰富思想政治理论课的教学内涵、推进马克思主义的前沿研究和人才培养,具有十分明显的迫切性和必要性。因此,全国马克思主义伦理学论坛的设立,理应在加强马克思主义学科建设、完善思政课教育功能、整合队伍凝聚人心等方面发挥引领和示范作用,让越来越多的人参与这项工作及相关活动中来。

清华大学马克思主义学院院长、高校德育研究中心主任艾四林致辞

来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、东南大学、河海大学、南京师范大学、中央民族大学、湘潭大学、河北经贸大学等高校的50余位专家学者参加了本次论坛,围绕马克思恩格斯伦理思想、马克思主义伦理学前沿、中国特色社会主义伦理体系、国家治理与道德建设等主题展开了热烈讨论。