首页 > 学院新闻 > 内容

中央电视台聘请清华大学马克思主义学院为重大主题宣传智库顾问单位授牌仪式隆重举行

6月20日,中央电视台聘请清华大学马克思主义学院为重大主题宣传智库顾问单位授牌仪式在清华大学隆重举行,中央电视台总编室主任王晓真、中央电视台总编室宣传统筹部主任陈真等一行出席签约仪式。

清华大学校长邱勇会见王晓真一行

在签约仪式之前,清华大学校长邱勇会见了王晓真一行。邱勇表示清华大学与中央电视台来往密切,已经有很好的合作基础,清华大学马克思主义学院自从建院以来保持快速发展的良好势头,具有深厚的理论研究基础,中央电视台聘请清华大学马克思主义学院为重大主题宣传智库顾问单位一方面能在重大主题宣传工作中有效借鉴马院重大理论研究经验,一方面也能为清华大学思政课改革提供有力支撑,为思政课教材体系建设提供重要资源,这必将进一步提升清华大学马克思主义学院的办学实力,他表示学校将为双方合作提供大力支持。清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫,马克思主义学院院长艾四林参加会见。

清华大学校长邱勇会见王晓真一行

 签约仪式上,中央电视台总编室主任王晓真,清华大学马克思主义学院院长艾四林签署了合作意向书,王晓真代表中央电视台向清华马院授牌,签约仪式由中央电视台总编室宣传统筹部主任陈真主持。

签约、授牌仪式现场

签约仪式现场

授牌仪式现场

 会上中央电视台总编室主任王晓真表示中央电视台一直高度关注党和国家主题主线宣传,这就要求中央电视台加强理论研究,需要有重点智库的大力支持,与清华大学马克思主义学院建立合作关系是中央电视台加强与学界合作的重要标志,目标是要建立相对固定的合作,要利用好央视多个新媒体平台扎实做好主题主线宣传,特别是做好迎接党的十九大工作,宣传好习近平总书记系列重要讲话精神。他提出如何在充分运用互联网思维、立足大众媒体宣传总书记提出的重大理论过程中贯彻马克思主义的立场观点方法,离不开清华大学马克思主义学院的智库支持,在分析重大理论机理的问题上也需要专家学者的助力。他认为央视与清华马院的合作不仅对央视意义重大,而且这个合作的平台重在互动,计划将给清华马院的研究生提供一系列参与党和国家重大主题主线宣传创作的机会,双方合作必将为央视进一步推出具有深刻思想内涵的系列报道发挥积极作用。

中央电视台总编室主任王晓真

校党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫向来访一行介绍了清华大学及马克思主义学院建设情况,他指出马克思主义学院与央视的合作十分重要,清华马院虽然成立较晚,但清华大学在开展教育研究工作过程中形成的“又红又专、全面发展、德才兼备“的思想政治教育传统十分深厚,此次马院与央视建立合作关系既贴合实际又面向未来。他认为清华马院目前主要有三重使命,主要使命是上好思政课,使思政课成为广受学生欢迎的课程是一大挑战,第二重使命是发展马克思主义学科,解决一些重大的理论问题,第三重使命是为党的执政服务,要宣传解读好一定时期内党的重大政策主张。马克思主义学院一直致力于马克思主义大众化传播,做国家和时代需要的系统理论研究,并结合一定时期内的重大主题做好理论宣传,此次与央视的合作将有利于把央视的资源优势转化为清华大学的教学科研优势,这有利于清华马院开拓一些服务社会、服务理论大众化传播的新经验。

校党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫

清华大学马克思主义学院院长艾四林指出此次与央视合作的关键是找到合作的抓手、发力点,做出实效,形成示范性。传播好马克思主义理论和党的创新理论是央视的重大需求,也是马克思主义学院的重要使命,双方的需求和目标是一致的,这是合作的重要基础。理论研究和人才培养是双方合作的重要领域,目前马克思主义学院承担了一系列国家重大理论课题项目,马院方面要进一步结合重大主题推出重要研究成果,而且这对马克思主义学院研究团队进一步发挥学术研究服务社会、服务马克思主义大众化传播的功能提出了要求。马院的人才培养的目标是走向一流,一流的人才必须充分理解中国社会,加强社会实践,关注中国的重大现实问题。此次与央视的合作为马院学子提供了优质的成长平台,可以让马院研究生尽早接触理论需要的前沿,参与意识形态宣传工作,这对研究生在实践中进一步提高理论把握能力,提高对媒体宣传的认识都有十分重要的积极意义。

清华大学马克思主义学院院长艾四林

中央电视台总编室宣传统筹部主任陈真

签约仪式后,中央电视台总编室签约人员与清华大学马克思主义学院师生就拓展合作的具体细节和着力点进行了座谈交流。中央电视台总编室受众服务部、宣传统筹部部分高级记者、主任记者、编辑、责编,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清、王雯姝,院党委副书记舒文,各课程组负责人,马院博士、硕士研究生代表等出席了签约仪式。

会议现场

会议现场