首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学马克思主义学院顺利举办2017年博士生学术论坛

5月28日,清华大学第483期博士生学术论坛暨马克思主义学院2017年学术论坛在清华大学三堡学术基地举行。本次学术论坛以“传承与创新:马克思主义与中国”为主题,由清华大学研究生院主办,清华大学研究生会协办,清华大学马克思主义学院承办。清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,副院长肖贵清教授,副院长王雯殊教授,刘敬东教授,副院长、院党委副书记朱安东副教授、刘震副教授、李成旺副教授,何建宇副教授,李蕉副教授,蔡万焕助理教授、林毅助理教授、张维助理教授以及学院研究生50余人参加了此次论坛。

艾四林教授在论坛开幕式上致辞,他强调,马克思主义学科是哲学社会科学中的基础学科,随着国家对马克思主义理论学科的重视和支持力度不断加强,清华大学马克思主义学院要利用好发展机遇进一步提升学院的学科水平,营造优良的学术环境,培养高质量的研究生,为我国马克思主义理论学科的发展提供生力军。艾四林教授指出,每年举办博士生学术论坛,旨在为全院研究生打造学术交流平台,提供学术研讨空间,推动学术创新,促进学科发展。

本次博士生学术论坛共收到27篇论文投稿,其中18研究生进行了主题汇报,另外9名研究生的论文进行了张贴。本次学术论坛分为两个会场同时进行,艾四林教授、王雯殊教授、刘敬东教授、朱安东副教授、刘震副教授、李成旺副教授、蔡万焕助理教授是第一会场的评审老师,由付胜南主持。第二会场的评审老师是肖贵清教授、何建宇副教授、李蕉副教授、林毅助理教授、张维助理教授,由刁兆杰主持。

在论坛闭幕式上,副院长、院党委副书记朱安东副教授首先作了总结讲话,本次学术论坛上同学们整体表现较好,大部分汇报展示得到了评审老师的认可。朱安东副教授也指出了本次学术论坛所反映出来的部分论文学术水准欠佳的问题,他希望同学们刻苦钻研,研读马克思主义经典,不断夯实马克思主义理论功底,运用马克思主义的立场、观点和方法展开研究,不断提高自身学术水平,期待同学们在明年学术论坛上有更加精彩的展示。然后,朱安东副教授宣读了清华大学第483期博士生学术论坛暨马克思主义学院2017年学术论坛的获奖学生名单,并向他们表示热烈祝贺。


张牧云获得一等奖

夏清、周英获得二等奖

冯淑萍、钟海、任梦磊获得三等奖

最后,副院长肖贵清教授致闭幕词。清华大学马克思主义学院博士生学术论坛已经连续举办多年,论坛主题体现了马克思主义理论学科的学术性和时代性。清华马院要坚持“入主流、学术性、高水平、国际化”的学科发展方针,立足国内国际前沿开展学术研究,培养优秀的马克思主义理论人才,形成高水平、有价值的科研成果,服务党和国家意识形态建设,为国家经济社会发展贡献积极力量,对全国马克思主义理论学科发展起到积极引领作用。